热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 专家评论 > 正文 >

中国首艘国产航母取名曝光:这省要世界扬名了

2016-09-13 02:22:02 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  大家都知道,中国第一艘航空母舰辽宁舰是由“瓦良格”号改装而成。于2012年9月25日服役,主要用于科研、实验及训练,并正式更名辽宁号。至此以后,外部就开始不断传播国产航母

  大家都知道,中国第一艘航空母舰辽宁舰是由“瓦良格”号改装而成。于2012年9月25日服役,主要用于科研、实验及训练,并正式更名辽宁号。至此以后,外部就开始不断传播国产航母进展情况,且从未间断。

  如今,中国首艘国产航母又有新进展,右舷尾部升降机后面的外飘分段安装完毕,舰首部位倒数第四个分段也已完成安装,长度数百米的庞大舰体清晰呈现出后平前翘的样式。在此之前有网友发布照片显示,该舰的机库、舰艏、舰艉等主要部分的分段均已安装上舰,主舰体部分可能接近完工。预计该航母的尺寸比辽宁舰要大10%左右,满载排水量接近7万吨,辽宁舰是6万吨,是目前解放军建造的最大型舰艇,也是亚洲国家建造的最大型舰艇。

  而海空结合的现代航母是目前最为复杂的大型战斗舰船,以它为核心从而形成的航母战斗群具有最强大的作战能力。但是,与之俱来的确实高昂的造价以及维护费用,因而经费充足保障乃是发展航母的先决条件之一。例如,美军尼米兹级航母的全寿命期的费用将超过200亿美元。

  

  一个美航母战斗群包括了4至6艘导弹驱逐舰、近100多架各型军机和若干艘常规动力和核动力潜艇、综合补给船等等,其建造成本高达300亿美元。就中国目前的情况而言,尽管辽宁舰编队只有一支未成型的航母战斗群编队,但作为大国军力标配的象征,未来中国势必将会建造国产航母并会组建若干有战斗力的航母战斗群。只要在经济允许和战略需求的情况下,中国的国力是可以让海军强军梦想成真的。

  目前有国外机构估计中国的“辽宁”舰建造和改扩建的全部费用大约为30亿美元左右。如果建造一艘全新的与辽宁舰排水量相当的大型常规动力的航母价格大约在40至50亿美元之间,这其中自然包括了052D型导弹驱逐舰约4艘、054A型导弹护卫舰4艘。

  

相关阅读

热点话题

热点文章