热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 专家评论 > 正文 >

中国限售无人机 现在轮到我们不卖美国了

2016-09-13 02:17:10 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  一直以来,阻碍中国获得高技术,控制中国的技术发展能力是西方国家对华遏制的主要手段之一,特别是在冷战结束后,以美国为首的西方国家牵头搞“瓦森纳协议”联合封锁中国,规定了

  一直以来,阻碍中国获得高技术,控制中国的技术发展能力是西方国家对华遏制的主要手段之一,特别是在冷战结束后,以美国为首的西方国家牵头搞“瓦森纳协议”联合封锁中国,规定了详细的禁运范围和技术封锁名单,小到集成电路、继电器,大到水面舰艇、数控机床,禁运的范围无所不囊括。尽管“瓦森纳安排”规定成员国自行决定是否发放敏感产品和技术的出口许可证,并在自愿基础上向“安排”其他成员国通报有关信息,但“安排”实际上完全受美国控制。

  当“瓦森纳安排”某一国家拟向中国出口某项高技术时,美国甚至直接出面干涉,如捷克拟向中国出口“无源雷达设备”时,美便向捷克施加压力,迫使捷克停止这项交易。一、“三十年河东三十年河西”——中国对美日实行高科技禁运的开始才刚刚开始更坏的事,美国为了将这个封锁和禁运的口袋绑紧,更好地限制中国军事技术的发展,还要求“瓦森纳协议”国家专门成立了中国委员会,且列入禁运清单的有军事武器装备、尖端技术产品和稀有物资等三大类上万种产品。实际上,如果把尖端技术、尖端人才、尖端设备和尖端材料比喻成划玻璃刀上的金刚石,那么中国这把刀就是没有金刚石的划玻璃刀。你可以了解为什么中国企业停留在某一阶段苦苦地拼利润,而韩国却不断高歌猛进搞先进工艺。

  

  正所谓“三十年河东三十年河西”,2015年7月31日,中国商务部、海关总署发布联合公告,为维护国家安全,自8月15日起,对部分无人驾驶航空飞行器和高性能计算机实施出口管制,据了解,这些对无人机和核高基产品的出口限制主要是针对特定国家,而这个国家正是在“瓦森纳协议”中最积极对华实施禁运的国家——美国和日本。英国媒体认为,中国在2010年之后发展大型无人机的速度和实力让人吃惊,目前世界上能够自行研制和生产大型无人机的国家仅有中国、美国和以色列三个国家,而以色列研制的最大无人机——“苍鹭”TP无人机还不及中国“翔龙”无人机体积的70%,更不要说体积更加庞大的“神雕”无人机。

  

相关阅读

热点话题

热点文章