热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 专家评论 > 正文 >

洪源:南海波诡云谲 中国如何斗智斗勇

2014-06-07 11:45:34 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:近日来,南海争端风云再起,菲律宾、越南两国相继向中国发难。从一连串事件的因由和时间节点来看,这与美国离岸平衡手的翻云覆雨离不开干系。美国总统奥巴马刚刚访问菲律宾...


  近日来,南海争端风云再起,菲律宾、越南两国相继向中国“发难”。从一连串事件的因由和时间节点来看,这与美国“离岸平衡手”的翻云覆雨离不开干系。美国总统奥巴马刚刚访问菲律宾等国,菲律宾得到了美国许诺的部分军事援助,美国海军和空军不仅准备重返克拉克空军基地和苏比克海军基地,还要另行新建军事基地。不仅如此,华盛顿智库某些人还公开号召东盟国家团结一致共同对付中国,美国一系列动作是在南海问题上为菲律宾等国撑腰打气。

  南海问题与东海钓鱼岛及其周边海域问题虽然都属于海洋领土归属争端,但它们的性质、演化和解决方法并不完全相同。南海争端是中国和南中国海周边小国发生的历史、现实与实际海洋事物的摩擦,且过去并没有曾侵略中国的历史,所以南海争端,应属于第三世界国家之间领土、领海以及海基线划分等问题的争端,与日本的情况区别对待。过去相对平静的和平之海的周边各国,在外来大国牵制中国、进行亚太战略再平衡的战略举措之下,开始变得波诡云谲。

  如何解决南海争端?首先,中国应该厘清南海问题主要矛盾所在,在该地区尽力排除外来超级大国的干涉。历史上,凡是强权国家强力介入一个地区,都带有强烈的国家本体利益和意识形态色彩,介入结果就是力求在“分一杯羹”的最低限度要求下,进而掌控该地区,至少可以在乱中获取自己对该地区的掌控权和支配权,结果只能使地区争端更加严重和激烈。其次,必须排除多个声索国的共同“多边谈判”的要求,本着尊重二战以来形成的国际体系和国家领土领海现状,实事求是解决领土领海争端的原则,与相关国家进行政治方面的协商,通过进行“双边谈判”而不是“多边谈判”,从外交层面解决领土领海的历史归属问题。第三,“打铁还需自身硬”,中国应设置战略红线并苦练内功,增强国家的不可侵犯性。对中国合法拥有的南海地区岛屿、海域的油田和渔场,要有海军、空军以及海上执法力量多管齐下,并采取政治、经济、军事、话语权等手段对南海进行综合管控。在战术上,必须要有坚强的军事力量保卫,在行动上,把分散出海的渔民以及油田等作业工人组织起来,增强抗风斗浪和抗击人为非法袭击的刚性,必要时应分发自卫器材进行有理有利有节的抗争。海监、海警力量乃至海军、空军等武装力量都可以对该海域的非法行动予以坚决制止,以保护中国公民在南海地区的生命和财产安全。

  总之,中国在南海争端问题上,应当排除外来干涉,以国家军事实力为后盾,更多地依靠政治、经济、执法、国际舆论等综合力量解决,使南海变为不同国家友好相处的和平之海。

相关阅读

热点话题

热点文章