热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 专家评论 > 正文 >

辛士红:让潜规则失去生存的土壤

2014-06-07 11:45:33 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:孩子上学要托关系、做个手术要送红包、承包工程要利益分成、个人进步要会跑会送……社会生活中的“求人”之痛,印证了潜规则的为害之重、积弊之深。

辛士红:让潜规则失去生存的土壤
  习近平在兰考强调,让潜规则在社会上失去土壤、失去通道、失去市场。
  孩子上学要托关系、做个手术要送红包、承包工程要利益分成、个人进步要会跑会送……社会生活中的“求人”之痛,印证了潜规则的为害之重、积弊之深。近日,习近平总书记在兰考强调,让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场,可谓切中其弊,直击要害。

  潜规则,是规章制度之外实际存在的不成文、不公开又获得广泛认可的规矩。就像《红楼梦》中门子告诉贾雨村的那个“护官符”,“你见,或者不见,它就在那里”。尽管为多数人所不齿,可又无远弗届地影响着人们关键时刻的选择;尽管摆不上台面,可又无处不在地彰显着另一种力量和能量。

  当年,梁启超曾沉痛地指出,晚清帝国积贫积弱的一个重要原因是潜规则盛行:“一部律例,十有九不遵行,有律如无律,谓之伪律。”当“红头不如笔头,笔头不如口头”成为常态,不少人自然会心照不宣地选择关系;当“不给甜头不点头,给了甜头乱点头”成为现实,不少人自然会随波逐流地选择迎合;当找“靠山”胜过找组织,走程序变成走过场,不少人自然会你行我效地选择投靠。潜规则和显规则,从来就是此消彼长的关系。“正常渠道”一再显示“此路不通”或“敬请绕道”,吃亏吃苦、无望无助的,只能是老实正派的守规则者。

相关阅读

热点话题

热点文章