热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 专家评论 > 正文 >

王石川:墙倒屋塌谁为18个生命负责

2014-06-07 11:45:31 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:5月11日凌晨5点48分,山东省再生资源公司黄岛生产加工点因雨积水导致挡土墙倒塌,压倒了职工居住板房,造成18人死亡,3人受伤。

王石川:墙倒屋塌谁为18个生命负责
  山东黄岛一个生产加工点因雨积水导致挡土墙倒塌,压倒了职工居住板房,造成18人死亡。
  类似事故一再重演,到底哪些环节出现了问题?

  5月11日凌晨5点48分,山东省再生资源公司黄岛生产加工点因雨积水导致挡土墙倒塌,压倒了职工居住板房,造成18人死亡,3人受伤。

  塌墙事故发生在凌晨,那些工人也许尚在睡梦中就死于非命,这是多么沉重的悲哀;18死3伤,十多个家庭陷入破碎之中,老人没了儿子,孩子没了父亲,这又是多么凄凉与绝望。

  一场雨就能导致挡土墙倒塌,一面塌墙就能让18人非正常死亡,无论怎么想都觉得离奇,甚至让人出离愤怒,这种伤亡太卑微,付出这种代价太窝囊。然而,悲剧其实早已埋下伏笔。青岛市防汛办9日就已下发了防汛通知,提到10日有中雨,要求各区市各单位做好防范工作。山东再生资源公司并未重视墙体距离工人宿舍近的事实,更没有采取搬迁等预防措施。

  墙塌了,真相不能掩埋。必须追问的是,为何让职工住在不那么牢靠的简易板房?为何将板房建在挡土墙附近?为何不在降雨来临前作出起码应对?按照官方说法,“因暴雨积水导致土壤松动,挡土墙倒塌,压倒职工居住简易板房”。正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,土壤松动也不仅是一场雨作用的结果,挡土墙倒塌前一定有迹可寻,只是企业没有警觉而已。

相关阅读

热点话题

热点文章