热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

104岁化学泰斗蔡启瑞辞世:用美军战俘换回的科学家

2016-10-06 20:38:40 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  资料图:蔡启瑞  10月3日报道,厦门大学消息,国际著名化学家、教育家,中国催化化学的重要开拓者和奠基人,中国科学院院士,厦门大学蔡启瑞教授于2016年10月3日7时26分安详辞世,

  

资料图:蔡启瑞

  10月3日报道,厦门大学消息,国际著名化学家、教育家,中国催化化学的重要开拓者和奠基人,中国科学院院士,厦门大学蔡启瑞教授于2016年10月3日7时26分安详辞世,享年104岁。

  蔡启瑞1913年出生,厦门翔安马巷人。1950年获美国俄亥俄州立大学哲学博士学位;1956年回国并在厦大任教;1958年秋,在厦大组建中国高校的第一个催化教研室,开创了中国催化科学领域的教学与研究基地;1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  相关信息显示,蔡启瑞长期从事催化理论、酶催化和非酶催化固氮成氨、碳一化学、轻质烷烃化学和结构化学等方面的研究。较早提出络合活化催化作用的理论概念,总结出络合催化可能产生的“四种效应”,提出固氮酶促反应中ATP驱动的电子传递机理,N2、CO的氢助活化和甲烷等轻质烷烃的氧助活化机理。并曾对我国大化工发展战略提出有指导意义的见解。

  另据台海网4日报道,在长达半个多世纪的时间里,蔡启瑞这个名字和中国催化事业的发展息息相关。他是上世纪50年代中国政府用美军战俘换回来的科学家之一,是中国催化科学的奠基人,是卢嘉锡口中“探赜索隐老而弥笃,立志创新志且益坚”的科学家,也是厦大人尊称的“蔡先”……

  三次获得自然科学奖

  爱国科学家是什么样的?蔡启瑞或许就是一个教科书般的样本。

  1914年,这位后来被公认为“中国催化科学研究与配位催化理论概念的奠基人和开拓者”的中国科学院院士,出生在厦门马巷的一个贫苦家庭。受惠于陈嘉庚先生的资助,他顺利从厦大化学系毕业,后被派到美国留学。上个世纪50年代,蔡启瑞连递了六年的离境回国申请,最终成为中国政府用美军战俘换回来的科学家之一。

  当时,我国的催化科学基本上还一片空白,而催化科学却是改变新中国化学工业和炼油工业落后的关键。为此,蔡启瑞毅然转行从事催化研究,尽管当时他在结构化学领域已有建树。

相关阅读

热点话题

热点文章