热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

菲律宾或首次向俄购军火 越南欲购百辆俄T-90坦克

2016-10-05 21:14:20 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  资料图片:俄军T-90主战坦克。  俄媒称,菲律宾军方想购买俄罗斯直升机、装甲设备和枪械。初步武器采购清单已制定完成,并将于近期正式发送莫斯科。莫斯科研究清单后,将提出

  

资料图片:俄军T-90主战坦克。

  俄媒称,菲律宾军方想购买俄罗斯直升机、装甲设备和枪械。初步武器采购清单已制定完成,并将于近期正式发送莫斯科。莫斯科研究清单后,将提出自己的贷款供货条件。

  该报在军事外交界的消息人士透露,菲方近期就会制定意向采购武器的正式清单并发给莫斯科。初步消息显示,清单将包括俄罗斯武装力量现有直升机、装甲设备和枪械。

  报道称,联邦军事技术合作局发言人无法立即回答《消息报》的问题,但早前有媒体援引菲律宾驻俄罗斯大使卡洛斯·索雷塔的话报道称,莫斯科打算以贷款形式向马尼拉出售所需武器。索雷塔说,他在与联邦军事技术合作局官员会晤时收到了相关计划。俄罗斯愿意帮助菲律宾开展人员培训和设备的售后服务,进行技术转让,并在当地生产若干武器的配件,以确保未来的售后服务能顺利进行。

  莫斯科与马尼拉磋商武器合同事宜之时,恰逢菲律宾总统杜特尔特作出表态,希望奉行独立外交政策,不仅与传统盟友美国,也要与俄罗斯和中国发展关系。杜特尔特早些时候曾表示,外交政策多元化也包括在军事技术领域寻找新的合作伙伴。

  《武器出口》杂志主编安德烈·弗罗洛夫推测,俄菲武器交易金额不会很大——几千万美元,毕竟交易的不是新武器。交易的政治意义比金额更重要,这份合同对我们来说极具象征意义:首先,我们过去从未向菲律宾提供过任何武器;其次,菲律宾一直是美国的“世袭领地”。一旦交易成功,会令美国碰一鼻子灰。

  此外,弗罗洛夫表示,与菲律宾开展合作可以为俄罗斯开拓新市场,而对于菲当局来说,这是一项具有政治意义的外交举措。菲律宾想展示自己的独立,同时也要把俄罗斯发展成本国的伙伴和盟友。不应忘记的是,菲律宾正面临严峻的安全挑战:既有伊斯兰武装分子,还有领土争端,所以他们需要武器。

相关阅读

热点话题

热点文章