热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

菲官员谈与中美关系:吃够别人食物该用中国菜了

2016-10-04 20:46:43 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:    菲律宾总统新闻发言人、政府新闻部长安达纳尔  据中国日报网10月1日报道,菲律宾总统新闻发言人、政府新闻部长马丁-安达纳尔(Martin Andanar)10月1日在香港接受《中

  

  菲律宾总统新闻发言人、政府新闻部长安达纳尔

  据中国日报网10月1日报道,菲律宾总统新闻发言人、政府新闻部长马丁-安达纳尔(Martin Andanar)10月1日在香港接受《中国日报》独家专访时表示,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)希望中菲能在南海争端实现“软着陆”,并称中菲关系不仅局限于南海这一个议题,希望两国在更广泛的领域开展务实合作。

  安达纳尔同时确认杜特尔特将于本月内实现其上任总统以来的对华首访。

  安达纳尔指出自杜特尔特上任以来,菲律宾便开始奉行同其前任阿基诺三世(Benigno Aquino III)截然不同的“独立外交”政策,摆脱了对美国的依赖。

  分析家表示新外交政策体现了菲律宾希望通过外交手腕更好地平衡与各个大国之间的关系,尽管安达纳尔否认菲同一些东南亚国家一样,希望通过施展外交上的“平衡手”而保证自身利益最大化。

  尽管称美国“仍为盟友”,安达纳尔表示菲律宾“已然觉醒”,并已认识到需要同其他国家开展对话。

  “美国一次次地提醒我们其‘重返亚洲’战略。那是他们的外交政策。我们尊重。但现在我们有一个奉行独立外交政策的新总统,”他说,并回避了对阿基诺三世的外交政策进行直接批评。

  他进而引用杜特尔特的话来形容菲律宾目前在外交方面的考虑:“我们已经吃够别人提供的食物了,现在是时候享用中国菜了。”

  杜特尔特自今年7月上任以来便反复公开批评美国。他于9月28日宣布,菲律宾将结束与美国举行的联合军演。10月4日至12日,菲律宾与美国原计划举行菲美两栖登陆军演。这次军演的参与人员包括500名菲律宾士兵和1400名美国士兵。

  过去几周内,杜特尔特曾发誓要将美国特种部队赶出菲律宾南部,而不久前,杜特尔特还在老挝出席东盟峰会期间对美国总统奥巴马出言不逊,而美国白宫则宣布取消奥巴马与杜特尔特的会晤。

  杜特尔特还多次公开表示,他将推行独立外交政策,并与俄罗斯和中国建立“开放式联盟”关系。

  尽管杜特尔特硬话频出,分析家们仍指出菲律宾不太可能“抛弃”盟友美国。

  中国社科院亚太与全球战略研究院的张洁研究员认为,杜特尔特新政府上台之后,主要思考的和规划的恐怕不太可能是要距离美国“远一点”,而是如何在不得罪美国的同时与中国修好,从而实现“两头通吃”,既享受美国提供的安全保障,又搭上中国经济发展的快车。

相关阅读

热点话题

热点文章