热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

印媒称中国西藏一重要工程竣工 警告印度勿报复巴铁

2016-10-04 20:44:05 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:     资料图:9月30日,拉洛水利枢纽完成截流。   今年国庆节前一天,西藏迄今为止投资最大的水利工程——拉洛水利枢纽提前完成截流。这个以灌溉功能为主的工程位于西藏最

  

  资料图:9月30日,拉洛水利枢纽完成截流。

  今年国庆节前一天,西藏迄今为止投资最大的水利工程——拉洛水利枢纽提前完成截流。这个以灌溉功能为主的工程位于西藏最大的粮食产区日喀则境内,建成后将让当地农田灌溉保证率达到75%。由于该工程只是位于雅鲁藏布江支流夏布曲上,印度政府无权将其列入中印有关雅江水资源分配的对话机制中,引发印度媒体担忧。

  投资近50亿,西藏最大水利工程截流

  据西藏商报报道,9月30日,在祖国母亲生日的前一天上午11时30分,美丽的夏布曲河畔,随着几十台机械共同运作,围堰成功合龙,意味着各参建单位经过两年来的艰苦努力,拉洛水利枢纽截流成功。这也标志着西藏水利发展史上投资最大的水利工程、国务院172项重大节水供水工程之一的水利枢纽及配套灌区工程建设将进入关键的大坝主体施工阶段。

  拉洛水利枢纽及配套灌区工程位于日喀则市境内,是雅鲁藏布江右岸一级支流夏布曲干流上的控制性水利工程,由枢纽工程和配套灌区组成。枢纽工程由大坝、泄水建筑物、电站、灌溉引水隧洞等组成,水库总容量约2.97亿立方米。配套灌溉区由申格孜、扯休、曲美、聂日雄四大灌溉区组成,设计灌溉面积45.39万亩。

  自治区拉洛水利枢纽及灌区管理局局长张云宝介绍,该工程概算总投资逾49.5亿元,所需资金由中央预算内投资金额安排,2014年6月开工建设,设计总工期58个月。该工程开发任务以灌溉为主,兼顾供水、发电和防洪,并促进改善区域生态环境创造条件。

相关阅读

热点话题

热点文章