热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

中国能源局:2020年力争实现页岩气产量300亿立方米

2016-10-04 20:42:41 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  据国家能源局网站10月1日消息,国家能源局近日印发关于《页岩气发展规划(2016-2020年)》的通知(以下称:通知)。通知提出,在政策支持到位和市场开拓顺利情况下,2020年力争实现页岩

  据国家能源局网站10月1日消息,国家能源局近日印发关于《页岩气发展规划(2016-2020年)》的通知(以下称:通知)。通知提出,在政策支持到位和市场开拓顺利情况下,2020年力争实现页岩气产量300亿立方米,2030年实现页岩气产量800-1000亿立方米。(页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附和游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,主要用于居民燃气、城市供热、发电、汽车燃料和化工生产等,用途广泛。页岩气生产过程中一般无需排水,生产周期长,一般为30年~50年,勘探开发成功率高,具有较高的工业经济价值。观察者网注)

  通知要求,一是加强资源勘探。以四川盆地海相页岩气为重点,兼顾其它有利区,加大勘探投入,不断增加页岩气探明储量,落实更多“甜点区”,夯实资源基础;二是坚持体制机制创新;三是强化市场竞争。完善页岩气区块准入和退出机制,增加投资主体,强化市场竞争,促进工程技术升级换代,加快成本降低,提高页岩气开发的经济性;四是加强政策扶持;五是注重生态保护。从源头削减污染和减少用水、用地,实现页岩气开发与生态保护协调发展。

  

  2015年4月22日,重庆涪陵山窝乡崇山村,加紧施工的页岩气外输增压站。 视觉中国 资料图

  通知明确了2020年发展目标,即完善成熟3500米以浅海相页岩气勘探开发技术,突破3500米以深海相页岩气、陆相和海陆过渡相页岩气勘探开发技术;在政策支持到位和市场开拓顺利情况下,2020年力争实现页岩气产量300亿立方米。

  “十四五”及“十五五”期间,我国页岩气产业加快发展,海相、陆相及海陆过渡相页岩气开发均获得突破,新发现一批大型页岩气田,并实现规模有效开发,2030年实现页岩气产量800-1000亿立方米。

  通知提出四大重点任务:

  ——大力推进科技攻关

  立足我国国情,紧跟页岩气技术革命新趋势,攻克页岩气储层评价、水平井钻完井、增产改造、气藏工程等勘探开发瓶颈技术,加速现有工程技术的升级换代,有效支撑页岩气产业健康快速发展。

  重点开展埋深超过3500米长水平段井眼轨迹优化设计及控制技术、页岩水平井快速钻井技术、长寿命耐油井下动力钻具等攻关研究。

相关阅读

热点话题

热点文章