热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

中国应效仿当年在南海对越制裁手段反击韩部署萨德

2016-10-04 19:27:51 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  美韩部署“萨德”基本板上钉钉,地方都选好了。虽然,当地民众反映强烈,在野党也反对,但毕竟习小胳膊拧不过大腿,朴槿惠政府已经铁了心了要部署萨德,中国只是靠“奉劝”已不可能

  美韩部署“萨德”基本板上钉钉,地方都选好了。虽然,当地民众反映强烈,在野党也反对,但毕竟习小胳膊拧不过大腿,朴槿惠政府已经铁了心了要部署萨德,中国只是靠“奉劝”已不可能阻止。而从韩国对中国渔民的暴力执法来看,韩国政府在各方面对中国都是强硬的。在这种情况下,中国该怎么办?毫无疑问,知识表达“坚决反对”已无用,已经到了必须采取措施的时候了。

  

  其实,客观地说,虽然中国连番警告,但更多的还是局限于“劝”的层面,在“治”的层面上中国做得远远不够,而这些远远不够又使得韩国在选择时很大程度上会忽略中国“不高兴”给韩国带来的损害,如此结果是韩国会因为朝核问题更加急切地希望“萨德”变成既定事实。很显然,让韩国政治精英有这种心理是对中国非常不利的。

  如果大家还记得,2014年及之前的两三年,越南在南海对中国的挑衅很疯狂,直到2014年5月在越南前总理阮晋勇直接用手机短信的“呼吁”和纵容下,爆发了5·13针对中国企业的打砸抢烧事件。这一事件背后有越南政府的影子,有美日NGO的影子,总之是针对中国的排华事件。之前中国对越南一直容忍,但该事件后中国出手,军事上对越南高压,经济上直接关闭口岸,越南很快就屈服了。之后越南学得越来越乖,12大选举作为破坏中越关系的阮晋勇直接出局。由此我们可以看到,在世界上,仅仅靠“劝”是远远不够的。在这个世界上,近代西方留下的“丛林法则”影响太深了,中国虽然不奉行“丛林法则”,但也不能只用“柔”的手段,而应软硬兼施。

  

相关阅读

热点话题

热点文章