热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

菲总统下令审查美菲军事协议 或把美军赶出菲律宾

2016-10-03 22:51:36 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  据新华社10月2日报道,菲律宾总统杜特尔特2日发表讲话称,他已下令审查2014年菲律宾与美国签署的《加强防务合作协议》,不排除要求美军全部撤出菲律宾的可能性。    杜特

  据新华社10月2日报道,菲律宾总统杜特尔特2日发表讲话称,他已下令审查2014年菲律宾与美国签署的《加强防务合作协议》,不排除要求美军全部撤出菲律宾的可能性。

  

  杜特尔特2日在菲律宾中部出席一次活动时说,《加强防务合作协议》只是一道行政命令,没有总统签字。他警告美国,如果协议中没有关于联合军演的说法,当心他会“把美军全部赶出菲律宾”。

  杜特尔特再次呼吁国际社会不要干预菲律宾内政,不要对菲律宾的扫毒行动说三道四。他还表示,将在外交方面“另辟阵线”,加强同中国和俄罗斯的关系。

  杜特尔特日前出访越南时曾表示,定于本月上旬举行的菲美军演将是他“任内的最后一次”。上月初,他在一次讲话中要求美军撤出菲律宾南部的棉兰老岛。

  2014年,时任菲律宾国防部长加斯明与美国驻菲律宾大使戈德堡签署了《加强防务合作协议》,规定美军可在菲律宾驻防和无偿使用菲律宾的军事基地。

  此外,据参考消息网报道,在菲律宾总统杜特尔特表示将“叫停”菲美联合军演,进一步疏远了该国与头号盟友美国的距离后,菲律宾军事和外交官员陷入了无所适从的窘境。

  菲律宾国防部曾在9月29日一份简短声明中说,它正在等待杜特尔特关于菲美联合演习的“进一步命令”。声明说,菲律宾国防部长寻求得到总统关于该政策的“说明和指导”。

  声明还说:“与美国的所有协议和条约仍然有效。至于是否继续演习,我们必须与我们的美国同行坐下来商讨。”

  菲律宾国防部说,在得到杜特尔特的说明之前,它不会就此事发表评论。

  美国驻菲律宾大使馆发言人莫莉·科西纳说:“我们尚未得到菲律宾政府的正式照会。”

  菲律宾德拉萨列大学政治学教授理查德·贾瓦德·海达里安说,杜特尔特的最新举动可能招致菲律宾安全部门的强烈反应,因为后者仍然高度依赖美国。

  海达里安说:“说到杜特尔特,很难说这只是又一个虚张声势的例子,还是最终的政治声明。我个人很怀疑他是否会完全切断与美国的军事关系。”

  海达里安认为,杜特尔特是在为他的访华计划营造有利氛围。访问的日期尚未公布,但杜特尔特已经派遣前总统拉莫斯作为特使前往香港,与中国官员就两国在南中国海的领土争端举行了会谈。




相关阅读

热点话题

热点文章