热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

南海局势刚缓和中国又遇新问题 可趁机实现两岸统一

2016-10-03 22:36:39 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  南海前些年在美国的鼓捣下风高浪急,大有一触即引发冲突的地步。在中国的政治、经济和军事的软硬手段下,南海最终没有爆发冲突。在过去的大半年里,美国为了在南海非法仲裁案

  南海前些年在美国的鼓捣下风高浪急,大有一触即引发冲突的地步。在中国的政治、经济和军事的软硬手段下,南海最终没有爆发冲突。在过去的大半年里,美国为了在南海非法仲裁案时把南海的浪潮挑得更大,不惜亲自赤膊上阵与中国对垒,但这一切最终还是被中国在军事手段托底,外交、舆论战并用的情况下给摁了下去。

  

  关键阶段,越南在中国巨大压力下借换届更换了反华的总理,菲律宾则因阿基诺三世到任而换了新总统杜特尔特。现在的越南,在南海问题上是保持了 “不当出头鸟” 的态度;菲律宾则更加激进一些,从原来阿基诺三世完全倒向美国,到现在杜特尔特处处和美国过不去。虽然,美国、日本、新加坡依然不遗余力,但被美国挑起的南海如今火苗正在熄灭。

  根据现在的情况看,菲律宾总统杜特尔特10月很可能首访中国,中菲关系可能因这次访问开启新篇章。在占豪看来,一旦菲律宾彻底调整了外交姿态,美国在南海就失去了最重要的支点,未来再想挑事理由就不充分了。如果美国依然想继续挑事,就必须自己很生硬地在南海与中国对垒,这会让美国在舆论上、地缘上更加被动。而如果仅仅是美日在南海巡航之类的行动,由于没有东盟国家作为支点涉入,中国相对来说可以更加强硬和干净利索地应对,对日本出手甚至可以起到杀鸡儆猴的作用。

  然而,南海经过几年折腾虽然现在势头越来越弱,但另一个方向的火苗才刚刚起来,那就是台海。我们知道,无论美国谁当总统,其遏制中国的“亚太再平衡”战略是不会变的。根据五角大楼的多次表态,2020年前后美国60%的海军都将部署在亚太,很显然主要是为了遏制中国而来。只要美国遏制中国的战略不变,那么朝鲜半岛问题、中日东海问题、台海问题、南海问题总有地方一定发酵。之前,中日东海争端有所熄火,南海成为热点的同时朝鲜半岛也在成为热点。如今,南海有熄火倾向,但朝鲜半岛已经火热,台海则正在起火苗。

  

  对中国来说,台湾问题是核心利益,是不容挑衅的。然而,在5月20日蔡英文上台后,过去4个多月时间里,蔡英文政府不但不承认 “九二共识” ,台独倾向更是越来越明显。对中国来说,这无疑将是一个新的、重大问题。

相关阅读

热点话题

热点文章