热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

甲午战争英雄舰 致远纪念舰正式下水

2016-10-02 21:22:01 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  乘风破浪会有时,原定2014年9月17日下水的“致远”纪念舰在两年之后终于下水。10月1日清晨,“致远”纪念舰披着霞光从丹东港出发,经过数小时拖航后,在浪头港亮相,引起当地民众

  乘风破浪会有时,原定2014年9月17日下水的“致远”纪念舰在两年之后终于下水。10月1日清晨,“致远”纪念舰披着霞光从丹东港出发,经过数小时拖航后,在浪头港亮相,引起当地民众关注。

  “致远”纪念舰由民间筹集资金,丹东港丹船重工建造,按照一比一比例复制历史上的致远舰。市民登上浪头港附近的安东海关纪念馆大楼,可以清楚地看到纪念舰整体。

  纪念舰于9月30日在丹东港正式下水,1日7时离开丹东港码头时,在场所有人面容肃穆,默默目送它离开。

  纪念舰历史顾问和设计创意者、中国海军史研究会会长陈悦介绍,考虑到当地潮水情况,下水原定在9月22日,后因时间紧张改在10月1日,随后再改为9月29日并于当天开始接触水面,当天恰好是致远舰130岁的生日——致远舰于1886年9月29日下水。纪念舰真正入水是在9月30日,当天恰逢中国第三个烈士纪念日。

  

  纪念舰长约76米,宽约12米,由于船体钢板厚度和原舰有差距,排水量为1300至1400吨,致远舰原舰排水量为2300吨。纪念舰外观与原舰保持一致,保有火炮、驾驶室、指挥台、桅杆等。纪念舰内部进行大胆尝试,打破以往将纪念舰内部做成展厅的国际惯例,完全按照原舰进行仿古建造。纪念舰的艏楼、艉楼和一层甲板将对外开放,艉楼是军官生活区,包括邓世昌舰长室等,2014年和2015年水下考古队曾两次对致远舰进行探摸,位置都在致远舰的艉楼。艏楼是士兵生活区,下一层甲板也将开放,并将破天荒展示蒸汽机和锅炉,此前在国内没有如此深入展示19世纪军舰内部构造的先例。

  陈悦称,纪念舰内部曾计划建造博物馆,但其内部狭小,做展厅可能影响内部仿古效果。此外,致远舰是甲午战争的英雄舰,电影《甲午风云》深入中国百姓人心,民众对这条舰充满敬仰之情和好奇之心,“如果有条件把内部全部展现出来,我们还是想尽量复原,因为这条船实在是太牵动中国人的心。”

  由于纪念舰内部建造还未完成,登舰参观的条件尚不具备,对外开放可能要等到明年。

相关阅读

热点话题

热点文章