热血军事网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 真情时刻 > 正文 >

71岁大爷照顾精神分裂症弟弟40多年终身未娶

2014-06-07 21:17:31 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:40多年来,因为照顾患有精神分裂的弟弟,家住光明小区的老刘终身未娶。2011年,弟弟离世后,他说,已经将就了大半生,凑合着过完余生算了。 弟弟患上精神分裂症 1969年,26岁的老

  40多年来,因为照顾患有精神分裂的弟弟,家住光明小区的老刘终身未娶。2011年,弟弟离世后,他说,已经将就了大半生,凑合着过完余生算了。

  弟弟患上精神分裂症

  1969年,26岁的老刘打工养家,16岁的弟弟也外出打工挣钱了,可不知怎么患上了精神分裂症。

  病后的弟弟开始“折磨”这个家庭,“总以为有人要害他,家里能砸的东西全被他砸了。”好几次,老刘和母亲被赶出家门,瓢泼大雨,他们只能蜷缩在鸡舍,但还不敢离去,“害怕他万一有闪失。”

  老刘每天还得出去干活养家,母亲一人则呆在家。时间长了,母亲也出现了精神问题。看着老刘的年纪也不小了,有人给他介绍对象,他都推掉了。

  弟弟走了,他一瓶油吃了一年

  2011年,弟弟走了,家里彻底安静了下来。

  如今,老刘71岁了,他住的楼房属于直管公房,家门口挂着一个旧门帘,厨房堆放着蜂窝煤,老刘说,自弟弟走后,他就不怎么做饭了,“一袋20斤的面粉我吃了两年,一瓶油一年了也没有吃完。”

  因为上了年纪,没有结婚的老刘只能“另谋出路”,“我把房产租赁证给了外甥女,她隔三差五地来看我一回。”外甥女带来的面条、馒头等就成了老刘的一日三餐。

  老刘不喜欢有太多东西,他指着自己的穿着——用别针当扣子凑合的旧衣服,露着脚趾的布鞋:“已经将就了一辈子,再将就将就吧。”

相关阅读

热点话题

热点文章