热血军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 台海观察 > 正文 >

蔡英文“空心菜”更要有主题、有思想

2014-06-07 15:06:12 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:蔡英文果然不负众望,回锅党主席的首次出手就让人眼前一亮。在新一届民进党中央的人事结构中,蔡英文同时纳入新系、苏系及谢系人马,党内派系各得其所...

  蔡英文果然不负众望,回锅党主席的首次出手就让人眼前一亮。在新一届民进党中央的人事结构中,蔡英文同时纳入新系、苏系及谢系人马,党内派系各得其所,充分展示了“一代共主”的兼容并蓄之风。

  蔡英文高票当选党主席,说明她在党内现阶段的声望一时无两,这一点毫无疑问;但民进党有自己长期形成的派系共治的党内生态,蔡英文想要真正实现如臂使指的一元化领导,恐怕并非易事。在国民党主席宝座上备受煎熬的马英九,就是前车之鉴。

  因此,蔡英文从稳定权力结构的角度出发,一改党主席选举时“不接触、不谈判、不妥协”的“三不政策”,对党内各派系特别是之前被逼退的苏贞昌、谢长廷都伸出了橄榄枝。尤其延揽前主席苏贞昌重要智囊吴钊燮出任秘书长,对于延续年底的“九合一”选战布局,绝对是关键的一步棋。只要“九合一”选举不出乱子,蔡英文能收获一场预期之中的胜利,2016就近在咫尺。

  不过,权力蛋糕的分配终究只是权宜之计,重要的还是如何统一党内的思想,凝聚党内的共识。

  蔡英文今天的做法看起来当然是聪明的,利益均沾可以让各大派系山头其乐融融,对其的包容大度一片歌功颂德之声,但这种表面的和谐只是短暂的、不确定的,一旦触及了各个利益群体的核心利益与价值观,大家还能继续谦谦君子、相敬如宾吗?

  例如,“中国事务部”主任由谢系“立委”赵天麟出任,给人的印象就是要借重谢长廷在两岸政策领域的开拓性思路。但“宪法各表”在党内并非主流,更受到一些派系的围剿,一旦矛盾爆发出来,蔡英文顺了姑情逆了嫂意,又该如何继续玩平衡呢?

  还有,蔡英文延揽“太阳花学运”的要角傅伟哲担任青年部主任,意图拉近民进党与年轻人之间的距离。可是,高举“台独”、“反服贸”大旗的学运力量,如何在蔡英文的政治版图中找到合适的位置,恐怕也不是“梁山好汉招安”这么简单。

  从蔡英文参选党主席前前后后的政见与发言来看,依然是“台湾共识”的那一套“空心菜”模式,没有让大家满意的“牛肉”,有的只是回避矛盾、淡化矛盾。问题是,仅凭华丽的辞藻,仅凭长袖善舞的怀柔,却没有主题思想,蔡英文将如何统一党内歧见?又将把民进党带向何方?

相关阅读

热点话题

热点文章