热血军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 时政 > 正文 >

日本议员团启程访华 寻找改善对华关系突破口

2014-06-09 09:30:45 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据日本放送协会(NHK)报道,当地时间4日上午,日本跨党派的日中友好议员联盟访华团在会长高村正彦的带领下,从羽田机场出发前往北京。 除日本自民党副总裁高村正彦外...

  据日本放送协会(NHK)报道,当地时间4日上午,日本跨党派的日中友好议员联盟访华团在会长高村正彦的带领下,从羽田机场出发前往北京。

  除日本自民党副总裁高村正彦外,民主党前副总理冈田克也、公明党副代表北侧一雄等9人组成访华团已经从羽田机场出发。访华团此次访问将持续至5月6日,以寻求与中方改善关系的突破口。

  高村对媒体表示,将与中方的相关人士举行会谈,为实现第二次安倍政权以来的中日首脑会谈创造条件。

  中日两国1972年实现邦交正常化,基于《中日联合声明》和《中日和平友好条约》,中日两国40年间保持了友好关系。

  但是,由于日本政府方面2012年单方面宣布“购买”钓鱼岛、实施所谓“国有化”,导致中日关系紧张化。安倍晋三上台后进一步对中国实施压制和“围堵”等政策,炒作中国威胁论,在历史观等问题上倒行逆施,参拜靖国神社,导致中日关系进一步恶化。安倍却在多个场合口口声声称要与中国实现“首脑会谈”,遭到中国冷对。舆论普遍认为,如果安倍政权继续与邻为壑,日本与中韩等邻国关系进一步恶化,日本的亚洲外交将陷入无可挽回的孤立境地。

相关阅读

热点话题

热点文章