热血军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 视角 > 正文 >

日媒:解放军占领钓鱼岛或自取灭亡不战而败

2014-06-07 15:08:19 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:日本外交学者杂志5月13日刊发美国海军战争学院战略研究副教授詹姆斯-霍尔姆斯的文章称,如果解放军占据一个或多个钓鱼岛列岛的岛屿,美日同盟没必要立即展开夺还行动。

日媒:解放军占领钓鱼岛或自取灭亡不战而败

中国海军舰队逼近钓鱼岛(组图)

  日本外交学者杂志5月13日刊发美国海军战争学院战略研究副教授詹姆斯-霍尔姆斯的文章称,如果解放军占据一个或多个钓鱼岛列岛的岛屿,美日同盟没必要立即展开夺还行动。这是因为,占据一个岛屿并不等同于拥有一个岛屿。如果敌对者控制岛屿附近的海域与空域,一支成功地登岛部队,会发现自己被围困并孤立。随后,驻岛部队还会遭到围攻。在缺乏食物、饮用水等至关重要的物资时,驻岛部队很难抵抗来自海上的进攻。最终,即便没有血腥冲突,这支部队也有可能会被饿死。

  来自日本、澳大利亚和美国等国的海军外交官上周会聚一堂,探讨了有关亚洲安全的问题,其中如果解放军占据一个或多个钓鱼岛列岛岛屿的话,美日两国将如何回应的问题,是各海军外交官都非常关注的问题。对于这个问题,霍尔姆斯回答称,在这种情况下,美日两国不应急于进攻被占岛屿,而应仔细阅读古希腊史学家修昔底德留给后世的巨著。在有关战争本质与外交的见解中,修昔底德深入探究了岛上战争的艰苦与危险。

  霍尔姆斯称,修昔底德给大家留下的一个经验教训是:出的一个见解是:占据一个岛屿并不等同于拥有一个岛屿。如果敌对者控制岛屿附近的海域与空域,一支成功地登岛部队,会发现自己被围困并孤立。占领军与大部队之间的联系会被切断。在这种情况下,敌对者将针对占领军展开与中世纪围攻战相似的现代两栖战。任何历史学者都很清楚,对于任何可安然渡过围攻战的城堡要塞而言,食物、饮用水都是至关重要的。饿着肚子无法作战。没有食物、弹药与其他储备,最骁勇善战的勇士也会衰弱。因此,一支衰弱的部队很难抵抗来自海上的进攻。最终,即便没有血腥冲突,这支部队也有可能会被饿死。

相关阅读

热点话题

热点文章