热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 媒体关注 > 正文 >

中国着手造核动力航母 五年内建两个航母战斗群

2014-06-07 11:43:22 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:20日,中国船舶重工集团网站发布消息称,国家科技部“核动力船舶关键技术及安全研究”863项目和“小型核反应堆发电技术及其示范应用”科技支撑项目已正式立项。

“罗蒙诺索夫院士”号漂浮核电站

  据俄罗斯之声网站5月27日报道,在不久前俄罗斯总统普京访华期间签署的文件中,有一个是《全面核电合作谅解备忘录》,两国决定将合建漂浮核电站。

  双方开展这种合作的谈判已经进行多年。然而一直未能取得实质性进展。俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申认为,该项目进入实施阶段将对中国海军的建设具有重大意义。

  俄罗斯是目前世界上唯一拥有自己项目并在圣彼得堡建造“罗蒙诺索夫院士”号漂浮核电站的国家。美国是第一个建成漂浮核电站的国家。美国 “斯特吉斯”号漂浮核电站曾在60-70年代为巴拿马运河地区提供能源。后来核电站被关闭,美国再未实施类似项目。

  “罗蒙诺索夫院士”号拥有两台КЛТ-40С核反应堆,功率都为35兆瓦。除了提供电能外,核电站还能供应热能、每昼夜生产4-24万吨淡水。漂浮核电站的建造基于苏联破冰船反应堆的原理。中国在俄罗斯援助下一旦建成漂浮核电站,本国水面军舰将第一次拥有专门的核动力装置。

  据悉,中国目前正在为水面舰艇研制自己的核反应堆,未来将其安装在核动力航母上。目前中国拥有为潜艇生产和利用核动力装置的经验。不过,潜艇核反应堆有着别样的工作条件。虽然世界上第一艘核动力航母“企业”号上的动力装置由8个小功率的核反应堆组成,但后来美国以及法国唯一的一艘核动力航母还是采用了特殊的大功率动力装置。

  俄罗斯核反应堆由于功率不大,勉强能被用于核动力航母的动力装置原型。但时它们却能帮助中国人更好地掌握类似系统的制造原理。利用漂浮核电站可以为水面军舰培训使用动力装置方面的专家。因此,俄中合建漂浮核电站,即使无需直接转让技术,也仍将有助于中国建设强大的海洋舰队。

  漂浮核电站能为边远地区提供能源,包括自然灾害袭来时。漂浮核电站不怕地震;它能被派到由于某种原因停电的地区。因此,中国可以获得应对各种紧急情况的有利工具。俄罗斯则计划利用漂浮核电站为堪察加半岛提供能源。“罗蒙诺索夫院士”号漂浮核电站可能将被派到楚科奇半岛为俄罗斯最北部城市佩韦克供电。

  相关阅读

  美军核动力航母或驶向黑海 舰队紧急备战监视俄

  “冷战进入2.0,奥巴马必须行动。”美国《萨凡纳早报》5日称,普京派兵“占领”了克里米亚半岛,蔑视欧盟和美国。奥巴马和其他西方领导人一定不要让这样的威吓行为开头。普京是最强硬的领导人之一,只会尊重其他强硬的领导人。俄罗斯制造了这场危机,西方不能像小猫一样打滚撒娇。《华盛顿邮报》称,奥巴马拒绝承认现实,置西方于严重的危险之中,美国的外交不能再像三岁小孩一样行事。《华尔街日报》则以“普京宣战”为题发表社论称,奥巴马在世界舞台的摇摆立场削弱了其声望,而就克里米亚被占领发出谴责的声音,无疑更像是进一步软弱的表现,“美国唯一的切实行动就是拒绝参加索契八国集团峰会。美国,你能认真些吗”?文章称美国仅在地中海部署舰队是不够的,应该把海军派到黑海去。

相关阅读

热点话题

热点文章