热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 媒体关注 > 正文 >

普京:中俄正实施超600亿美元能源项目

2014-06-07 11:43:20 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在对中国进行国事访问并出席亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)第四次峰会前夕,俄罗斯联邦总统普京接受了中国媒体联合采访。

  在对中国进行国事访问并出席亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)第四次峰会前夕,俄罗斯联邦总统普京接受了中国媒体联合采访。采访全文如下:

  1.您即将出访中国,您对此行有何期待?您期望即将在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议峰会取得哪些成果?

  答:我总是很乐于造访好客的中国。我高兴地看到,我们的邻居在我们眼前发生着脱胎换骨般的变化。上海就是这个变化的鲜明见证。

  中国是我们可以信赖的朋友,扩大与中国的交往,无疑是俄罗斯外交政策的优先方向。现在,俄中合作进入到全面战略协作伙伴关系的新阶段。如果我把这种合作称为两国悠久交往史中的最好合作,也并不过分。

  我期待再次与中国国家主席习近平会面,我和习主席有着良好的工作关系和亲切的私人交往。此次会面,我们将回顾之前所达成协议的落实情况,并确定一些未来的新目标。我相信,我们即将举行的会谈,将为进一步加强双边各领域合作、深化两国在国际舞台上的相互协调注入强大动力。本次峰会的成果以及面向未来的计划,将体现在两国领导人的联合声明和峰会期间计划签署的多项文件中。

  俄罗斯和中国一直积极推动在亚太地区建立新的安全与可持续发展架构。而这一架构的基础应建立在平等、尊重国际法、安全不可分割、不使用武力或以武力相威胁的原则之上。今天,这一任务变得越来越迫切。即将举行的亚洲相互协作与信任措施会议峰会将有助于推动解决这一任务。

  亚信是一个行之有效的合作机制。该地区诸如安全、新挑战和新威胁、经济、生态以及人文合作等重要领域的工作在其框架内得以顺利开展。

  俄罗斯一直积极参与亚信的活动。今年4月中旬,亚信成员国批准了我们倡议制定的《亚信实业家委员会条例》。我相信,这一条例的启动,将扩大亚洲国家实业界之间的务实联系。

  在本次峰会期间,计划签署《亚信与上合组织秘书处之间谅解备忘录》,进一步促进在本地区搭建不同组织和论坛之间的伙伴关系体系。

相关阅读

热点话题

热点文章