热血军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

宋美龄访美一天换五条床单 背后竟有这原因

2016-09-13 05:40:07 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  网上有关宋美龄生活奢侈的段子颇多,其中最有名的一则,说她1942年访美期间,在白宫要求用自己从中国带来的“绸床单铺床”,并且“每天至少要换一次床单——如果夫人午休过或者

  网上有关宋美龄生活奢侈的段子颇多,其中最有名的一则,说她1942年访美期间,在白宫要求用自己从中国带来的“绸床单铺床”,并且“每天至少要换一次床单——如果夫人午休过或者上过她的‘炕’,换的次数就更多了。据白宫的管家阿朗索·菲尔德说,每天要换四五次。”①这段话出自美国人西格雷夫所著的畅销书《宋家王朝》。

  此书从1986年在中国大陆问世以来,至今已有多个版本,是坊间了解蒋、宋家族最主要的参考读物之一。事实上,《宋家王朝》只是一本讹误颇多的文学作品。

  一、宋美龄自带丝绸床单,是因为对棉织品过敏;其在美行程紧张,也不可能一天换很多次床单

  因西格雷夫在《宋家王朝》(The Soong Dynasty,台湾译为《宋氏朝代》)中对孙中山、蒋介石、宋美龄等人非议颇多,故其1985年在美国一出版,即引起台湾方面的极大不满。为商量如何批驳此书,宋美龄同蒋经国有大量电报往来,其中就提到了白宫床罩一事。

相关阅读

热点话题

热点文章