热血军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

毛岸英怎么死的 一代伟人的儿子死的重于泰山

2016-09-13 05:21:57 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  毛岸英是在1950年10月23日奔赴朝鲜的,他的正式身份是志愿军总司令彭德怀的秘书兼翻译。然而,仅仅一个月的时间,就在11月25日,毛岸英就在朝鲜战场上牺牲了。当时,美国空军派上

  毛岸英是在1950年10月23日奔赴朝鲜的,他的正式身份是志愿军总司令彭德怀的秘书兼翻译。然而,仅仅一个月的时间,就在11月25日,毛岸英就在朝鲜战场上牺牲了。当时,美国空军派上千架飞机每天进行轰炸,志愿军司令部指挥部都先后换了4个地方。11月中旬,志愿军党委常委开会,决定司令部工作人员在25日拂晓前疏散到各自的工作岗位。就在24日晚上,彭总搬进了防空洞,在与邓华副司令和洪学智研究了两个多小时战况后,彭总叫来杨凤安并询问前线的具体情况。

  

  毛岸英怎么死的 意外葬生火海

  就在早上9点多,毛岸英和参谋高瑞欣刚从休息的山洞回到自己办公室,这时他们正围着火炉热鸡蛋炒米饭。此时,突然美军飞机来空袭了。杨凤安见有敌机飞来,便喊了一声:“不好,快跑!”这时敌机的凝固汽油弹已有几十枚投在办公室周围,成普、徐西元两位参谋和彭总的两个警卫员逃出了火海,可是离房门较远的毛岸英和高瑞欣却没跑出来。应该说,毛岸英的牺牲纯粹是一场意外。

  毛岸英怎么死的 绑架毛岸英一说不成立

  其实美国人根本不知道毛岸英的身份。毛岸英进入朝鲜这件事可以说是最高机密,他的一切背景只有彭总、邓华、洪学智和彭总办公室的少部分人知道,话说,美军怎么可能知道呢?我们从后来的美国军史来看,对于我们的保密政策是相当成功的。1950年10月19日晚,我们26万大军突然进入朝鲜,直到我军推到接近三八线,麦克阿瑟才知道他所面对的对手是彭德怀。麦克阿瑟既不知道中国派兵参战,又搞不清楚志愿军的统帅到底是谁,怎么会知道彭德怀与毛岸英的行踪?所以所谓的绑架毛岸英的说法是不成立的。




相关阅读

热点话题

热点文章