热血军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

世界宝藏传说:拿破仑宝藏却成鬼神难料

2014-06-05 16:31:47 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:根据俄国历史学家亚历山大米哈洛夫斯基达尼列夫斯基的回忆录,以及汰尔特司各特的小说《拿破仑的一生》的记载。1812年拿破仑远征俄国失败,在从莫斯科撤退时,带走了从克里姆林...

  根据俄国历史学家亚历山大·米哈洛夫斯基·达尼列夫斯基的回忆录,以及汰尔特·司各特的小说《拿破仑的一生》的记载。1812年拿破仑远征俄国失败,在从莫斯科撤退时,带走了从克里姆林宫掳取的战利品。

  曾任当时俄军统帅库图佐夫元帅副官的达尼列夫斯基说:"这批战利品约重10-15吨,包括大炮、餐具、毛皮、金银币以及伊凡大公的十字架。"因严冬来临,法军在撤退途中又不断遭到俄军的袭击,饥寒交迫,后来不得不扔下一部分辎重和战利品,据说就埋藏在维亚兹马附近的一个小湖--斯托阿切湖的湖底。

  20世纪60年代初,应苏联《共青团真理报》的倡议,一批专家前往斯托阿切湖边。在长约40米、宽5米的地带发现了大量的金属矿藏,化学家化验出湖水中的银含量要比一般银矿石中银的含量高出百倍。随之探宝者接踵而来,但他们下到湖中的深度从未超过5-6米,原因是湖里淤泥太多,结果什么珍宝也没找到。

  原苏联解体后,一些俄罗斯专家决定再次开始寻找"拿破仑的珍宝",但当地村庄的居民对此事却远没有这么大的热情,他们担心湖会被挖空,使生态系统发生变化。

  时间是1812年9月16日,莫斯科的夜晚已有深深寒意。克里姆林宫中,拿破仑皇帝正在寝房闭目休息,享受这番刚刚到手来之不易的胜利。

  三个月前,他雄心勃勃,率领着跟随自己多年、扫横四方的精锐大军,浩浩荡荡的45万人,从西部横渡涅曼河 ,进入广袤无垠荒无人烟的俄国。俄国沙皇亚历山大一世明白自己对手的分量:拿破仑的部队空前强大,整个欧洲仅剩俄国未被涉足。他紧急任命巴莱克为陆军大元帅,以求迅速迎战,保家安国。但拿破仑并没有将这些举动放在眼里,在他看来,战争的胜利,无非是时间长短的问题。

相关阅读

热点话题

热点文章