热血军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

德空军Me262喷气式战机战史:无法挽救纳粹灭亡

2014-06-05 16:31:44 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:梅塞施米特Me262--第一种投入实战的喷气式飞机;一种有可能改变战局的飞机;一种给盟军造成巨大的心理压力和损失的飞机;一架标志着人类航空技术向前迈进一大步的飞机Me262--这个名字...

德空军Me262喷气式战机战史:无法挽救纳粹灭亡
  梅塞施米特Me262--第一种投入实战的喷气式飞机;一种有可能改变战局的飞机;一种给盟军造成巨大的心理压力和损失的飞机;一架标志着人类航空技术向前迈进一大步的飞机……Me262--这个名字本身就是一个传奇:有人说它是为人类航空事业带来曙光的天使;有人却说它是插上了翅膀的魔鬼,但有一点是肯定的:作为争论的焦点,Me262有着恒久不变的魅力。

  试飞受挫

  希特勒在1943年11月26日宣布了将Me262当作“闪电轰炸机”使用的命令后,他勉强同意了Me262战斗型的测试继续进行--但前提是不能影响Me262轰炸型的生产。1944年7月中旬,第262试飞分队对Me262的战斗型的测试终于开始了。他们尝试着攻击飞越试飞基地上空的盟军远程侦察机,以检验Me262的实战效能。

  最初Me262的试飞并不顺利。据德国空军的记录显示:第262试飞联队的联队长赫普特曼·维尔纳·泰菲尔德(Hauptmann Werner Thierfelder)少校的Me262在一次试飞中被盟军的“武装侦察机”“击落”,并坠毁在了兰茨贝格(Landsberg)附近,泰菲尔德少校当场死亡。但英美的资料却并没有这次“击落”Me262的记录。况且,当时的盟军远程侦察机是没有武装的。显然,泰菲尔德少校应该是死于一次飞行事故。

  另一名Me262飞行员的卡尔·“Quax”·施诺尔(Karl “Quax” Schnorrer)在追击一架企图俯冲摆脱追击的盟军侦察机时,突然间飞机失去了控制:“我用尽全力拉杆,但262并没有改出俯冲。在绝望中,我抛掉了座舱罩准备逃生。没想到这使飞机突然改平,飞机居然自己改出了俯冲状态。因此,我着陆时没有了座舱罩,并且机翼的蒙皮也变成了波纹状。当然,这架飞机报销了。”

  除此之外,还有许多Me262飞行员也报告了类似的死里逃生的经历,但他们只是少数的幸运儿,其它的则随着飞机坠毁而身亡了。德国空军虽然对这些事故进行详细的调查,但并没查到事故的原因。

  通过初步的分析,我们现在完全可以解开泰菲尔德少校坠毁的疑团。当时的情况是盟军的侦察机为了加速逃跑而进入俯冲状态,如果泰菲尔德少校也跟着它做俯冲的话,那么随着速度的增加,Me262将会超过它的临界马赫数--0.83马赫,这时随着激波的出现,Me262的阻力将迅速增加,同时还会出现一系列剧烈震动和难以控制的情况。也就是说,当Me262在26000英尺高空以20°的俯冲角全速向下俯冲时,Me262将达到它安全飞行的速度临界值,在下降到7000英尺之前,飞行员必须拉杆改出俯冲,否则飞机将进入失控状态,遗憾的是泰菲尔德少校没能从俯冲中改出。因此,所有的证据都表明:泰菲尔德--世界上第一支喷气式战斗机部队的指挥官,就是死于这种事故。

相关阅读

热点话题

热点文章