热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

日媒:中国建立火箭军预示中国核力量进一步改革

2016-01-05 15:04:54 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  在2015跨越到2016年的辞旧迎新日子里,解放军迎来了军种的重大调整,一支全新的军种火箭军横空出世。火箭军将取代二炮部队成为中国战略打击的重要力量。日本《外交学者》杂

  在2015跨越到2016年的辞旧迎新日子里,解放军迎来了军种的重大调整,一支全新的军种火箭军横空出世。火箭军将取代二炮部队成为中国战略打击的重要力量。日本《外交学者》杂志网站2016年1月4日就对中国最新成立的这一军种进行了报道分析。

  文章称,魏凤和成为首位中国人民解放军火箭军司令员。在火箭军成立之前,他是二炮部队的司令员。火箭军的创立是中国中央军委重新调整和精简中国军事力量的大动作。新组建的火箭军成为一种和传统陆海空三军同级别的军种。和此前的二炮部队不同,火箭军将不仅仅掌控陆基核导弹,可能将负责全部核三位一体全部,此外,还可能负责常规导弹力量。而据报道,火箭军成立后已经举行了一次训练。

  文章称,中国中央军委主席习近平在火箭军的授旗仪式上将火箭军部队称为“战略威慑的核心力量,是中国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。”中国国防部发言人杨宇军表示,中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平。中国的核政策和核战略是一贯的,没有任何改变。

  而根据美国国防部2015年的报告,中国拥有50-60枚洲际弹道导弹,与此同时,中国还在投入更多的经历发展海基核发射平台,如弹道导弹潜艇等。报告还指出中国进一步增加移动平台的洲际弹道导弹和核潜艇巡航将给中国军队带来更复杂的指挥控制系统流程和维护等,然而创建霍建军部队可能预示着中国核力量指挥和控制系统的进一步改革。

相关阅读

热点话题

热点文章