热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中俄竟同时对这7大国下手

2014-06-07 16:31:46 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:先是俄罗斯,2014年3月20日,德国总理默克尔宣布,鉴于当前的乌克兰危机,八国集团(7国集团是其前身)已不复存在。

  中俄同时遭到7国集团“攻击”

  先是俄罗斯,2014年3月20日,德国总理默克尔宣布,鉴于当前的乌克兰危机,八国集团(7国集团是其前身)已不复存在。报道指出,这是在向俄罗斯明确表示,G8中的其他七大工业国认为俄罗斯在乌克兰的行动不可接受。

  据报道,默克尔在德国联邦议院表示,只要不具备像G8这样一个重要政治安排所需要的政治环境,G8就不复存在,既没有峰会,也不存在这个组织安排。

  默克尔说,俄罗斯在所有国际组织中普遍受到孤立。

  俄罗斯目前是G8的轮值主席国。此前G8原计划6月份在俄罗斯冬奥会举办地索契召开下一次峰会。

  现在轮到了中国,综合外电消息,6月2日,美国和日本继亚洲安全大会(“香格里拉对话”)上一唱一和之后,计划进一步对华发难。

  日本和美国计划于4日举行的七国集团(G7)峰会上,联合动议批评中国东海南海的活动,并写入联合宣言,要求中国克制,避免影响地区稳定。

  中俄会正式结盟吗?

  文章称,在俄罗斯总统普京最近访华期间,中俄签订了一项价值4000亿美元的天然气大单。对两国来说,这项协议是双赢的,中国从俄罗斯获得了长期(30年)天然气供给,而俄罗斯可以降低对欧洲市场的依赖,同时还加强了俄反对西方制裁的阵脚。

  与此同时,中俄在东中国海举行了一场海军联合演习,从而向日本和美国发出了一个威慑信号。

  这还表明,在中日领土争端的问题上,俄罗斯目前正在向中国一侧靠拢。不仅如此,中俄日前还否决了一项以战争罪把叙利亚送上国际刑事法院的联合国决议草案。中俄此前否决了3项谴责叙利亚的联合国安理会决议。

  文章称,在中俄发表的联合声明中,主要信息是中俄关系已提升至全面战略协作伙伴关系新阶段,这将有助于提高两国的国际地位和影响力,从而促成更加公正的国际秩序。

  尤其重要的是,两国同意在亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)的框架下加深合作。亚信是亚太的一个新安全框架,故意把美日排除在外。

  眼下,所有人都在问的一个问题是:中俄关系为何有这一新情况?文章称,显然,主要触发因素是最近爆发的乌克兰危机。

相关阅读

热点话题

热点文章