热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

辽宁号航母战斗力比美军要差? 关键要看揍谁

2015-12-31 15:32:09 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  
振奋:辽宁舰甲板至少6架歼15舰载机同时出现    近日,辽宁舰在渤海某海域展开舰机融合训练,海军司令员政委等主要领导上舰参训并指导。训练中多架歼-15舰载战斗机依次

  


振奋:辽宁舰甲板至少6架歼15舰载机同时出现  

  近日,辽宁舰在渤海某海域展开舰机融合训练,海军司令员政委等主要领导上舰参训并指导。训练中多架歼-15舰载战斗机依次完成触舰复飞、阻拦着舰等训练课目并驻舰。辽宁舰入役三年多以来,训练任务一直非常繁重。此前,有不少观点认为,中国首艘航母要真正具备作战能力至少需要5-8年的时间。但是辽宁舰的表现已经将这个预估周期大幅度缩短。


  莫欺少年穷:中国航母在西太平洋冲突中的用途1/20查看原图图集模式



  辽宁舰最新出海画面6架歼15战斗状态驻留起降  在近期公开的视频中,可以看到部分歼-15已经挂载空空导弹这样的武器装备进行起降训练,这就充分说明,歼-15已经在为实战做着必要的准备。而对于歼-15的飞行员来说,只要成功掌握舰载机的起降技术和应急突发情况的处置能力,升空作战并不存在任何难度。我们的舰载机飞行员都是百里挑一的海航优秀的飞行员,在成为舰载机飞行员以前都是综合素质非常过硬的。这样一些有着丰富的飞行和训练经验的“尖子”根本不存在实战中“怯场”的问题,有理由相信,这些海空勇士只要能升空就是合格的战士,现在唯一的不足就是这些飞行员数量还是较少,不过海军舰载战斗机飞行员具备舰上起降能力最快只需要1-2年,因此有理由相信合格的舰载机飞行员会在短时间内不断扩充起来。


  中国海军歼15飞鲨舰载机陆上集结至少出现7架  从这个意义上讲,辽宁舰实际上已经具备了实战能力,但是要看对手是谁和执行什么样的作战任务。如果把能够跟美军航母进行舰队决战作为衡量标准的话,那么就算是以后辽宁舰满载飞机都是实现不了的。客观的讲,辽宁舰的各方面指标与美国航母还是有不小的差距,尤其是舰载机的数量和起飞效率都远远不及美军的核动力航母。况且,美国拥有超级航母不下10艘,未来还有会电磁弹射起飞的新一代福特级航母。因此,用打败美军航母作为衡量辽宁舰是否具备实际战斗力显然是不客观的。

  不过,随着歼-15数量增加和飞行频率的增加,辽宁舰应对一些局部的海上冲突还是能够胜任的。目前,中国周边来自海上的压力与日俱增,一些国家也在大国的蛊惑下蠢蠢欲动,频繁挑动中国的底线,对中国海洋安全和国家主权都构成了一定的威胁。因此,如果中国必要时刻对来犯之敌果断“亮剑”,航母就有了非常宝贵的实战机会。无需大规模的歼-15就可以完全掌握海上制空权,舰队的防空压力会接近于“0”,歼灭敌海上目标可以由水面舰艇来完成,甚至歼-15也可以挂载反舰导弹一举将敌舰队送入大海。


  辽宁舰航母机库  之间网军事转风认为,辽宁舰到底有没有实战能力不应该主观的设定一个严格的标准,只要能够维护国家海洋权益,能够维护领海主权和神圣的国家尊严,那就是“来之能战,战之必胜”的超级海空卫士,现在就把辽宁舰当做跟美国进行厮杀的“宝刀利剑”既不客观也不公平。(作者署名:之间网军事转风)


相关阅读

热点话题

热点文章