热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

巴基斯坦海军被美国卡脖子 中国4艘新战舰救急

2015-12-29 18:09:16 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:    在巴基斯坦海军的战斗序列里面,既有从美国购买的护卫舰,也有购买自中国的护卫舰。总共有4艘中国建造的F-22P护卫舰在巴基斯坦海军服役,而美国建造的“佩里”级护卫舰只

  

  在巴基斯坦海军的战斗序列里面,既有从美国购买的护卫舰,也有购买自中国的护卫舰。总共有4艘中国建造的F-22P护卫舰在巴基斯坦海军服役,而美国建造的“佩里”级护卫舰只有1艘。为什么美国只卖1艘“佩里”级护卫舰给巴基斯坦海军呢?这里面大有文章。


  按照最初的计划,巴基斯坦准备从美国海军购买6艘“佩里”级护卫舰,然而最终转让给它的只有“麦金尼”号(FFG-8)。这艘护卫舰在1979年12月15日进入美国海军服役,到现在已经有35年多的历史了。巴基斯坦从美国海军购买的“麦金尼”号是在2010年8月31日从美国海军退役的,该舰交付后改名为“阿拉姆吉尔”号。


50亿美元大买家:浅谈巴基斯坦潜艇部队1/20查看原图图集模式


  美国只出售一艘“佩里”级护卫舰缘于近年来巴基斯坦同中国走得比较近。而相比之下,美国同印度的关系要紧密一些。美国减少出售巴基斯坦“佩里”级护卫舰,可能是应印度方面的要求,这就使巴基斯坦陷入极为难堪的境地。


  “佩里”级的订单没能按照巴基斯坦的愿望成为现实,自然让它非常失望。但幸运的是,巴基斯坦幸好没有把赌注全部放在从美国购买护卫舰身上。在同美国洽谈购买“佩里”级护卫舰之前,中国为巴基斯坦建造的护卫舰早就已经开工了,这便是4艘F-22P型护卫舰。第一艘F-22P型护卫舰在2006年10月12日铺设龙骨,2009年9月19日这艘战舰进入巴基斯坦海军服役。

  短短的一个月之后,第2艘F-22P型护卫舰也正式进入巴基斯坦海军的战斗序列。随后分别在2010年和2013年,3号舰和4号舰也成为巴基斯坦海军的一份子。这4艘F-22P型护卫舰进入巴基斯坦海军服役之后,很快就承担起了挑大梁的角色。虽然同“佩里”级护卫舰相比,F-22P型护卫舰的一些性能可能赶不上。但从现代护卫舰的标准来看,这4艘舰对于巴基斯坦海军来说已经够用了。


  F-22P型护卫舰满载排水量为3144吨,采用隐身化设计,航速可以跑到29节,其配备的武器包括1座我国海军的护卫舰也在使用的76毫米主炮,近防系统为730B型2座,此外还配备有C-802反舰导弹和三联装鱼雷发射装置。同全球最先进的主力护卫舰相比,F-22P护卫舰并不算很好的,不过它们的确化解了巴基斯坦海军的燃眉之急。

  中国对巴基斯坦的帮助又岂止是护卫舰,而且在战斗机、护卫舰、导弹艇和主战坦克等方面都为后者提供过许多帮助。同美国相比,中国的许多帮助都是无私的,不像它要附带很多的条件。F-22P同其他中国提供给巴基斯坦的装备一起,见证着两国的长期友谊。(作者署名:云上的空母 请搜索微信公众号:云上的空母)


  全文完,谢谢欣赏。


相关阅读

热点话题

热点文章