热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

美媒曝光二炮巨型铁路隧道并放3列导弹列车

2015-12-29 18:08:41 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:  
网传东风-41导弹发射车  港媒称,中国的东风-41导弹射程超过7500英里,可以打击美国本土任何目标,是中国最有力的洲际弹道导弹,但有关其发射试验的信息则少之又少。  香

  


网传东风-41导弹发射车

  港媒称,中国的东风-41导弹射程超过7500英里,可以打击美国本土任何目标,是中国最有力的洲际弹道导弹,但有关其发射试验的信息则少之又少。

  香港《南华早报》网站12月22日引述美国《华盛顿自由灯塔报》的报道称,熟悉美国情报部门有关报告的国防官员称,美国情报部门12月5日监测 到,在中国西部,中国从铁路机动发射装置上试射了东风-41导弹。有关官员称,在铁路机动发射前一天,该导弹进行了飞行试验,上载2个多弹头分导重返大气 层运载工具(MIRV)。

  报道称,美国情报部门估计,东风-41最多可装载10个MIRV核弹头,中国目前以单弹头导弹为主,东风-41的部署意味着中国的核弹头数目会大幅增加。美方估计,中国目前约有300个弹头。

  据已经解密的美国中情局文件,1982年开始,中国曾在太原卫星发射中心(五寨导弹试验中心)进行铁路基导弹开发。

  报道称,波多马克基金会的防务专家卡伯说,基金会最近通过商业卫星图片看到,在太原的一个特殊发射中心发现了东风-41。卡伯说:“如果导弹列车装载了东风-41洲际弹道导弹,这意味着,导弹可能有MIRV。高速移动性、伪装为民用列车的发射列车、隧道保护、安全地填装弹药,加上多个核弹头,让这个系统极难被控制,也难以确认有关系统的数目。”

  报道称,本月的东风-41的试射是中国发展战略武器的重要里程碑,这显示了北京在建造东风-41,并将之部署到难以确定位置的火车上取得进展。此前已知中国有道路机动发射装置。

  此前曝光的中国东风-41照片都显示,导弹被安置在带轮的可移动竖起发射器上,而发射器是在普通道路上移动的。

  报道称,中国的铁路移动导弹技术相信是从乌克兰学来的。据乔治城大学亚洲军控项目的一份报告说,在前苏联时期,乌克兰建造了SS-24铁路基洲际弹道导弹,而中国的铁路移动洲际弹道导弹系统就是以乌克兰的SS-24为模板设计的,被称为“陆上核潜艇”。

  该报告还称,中国在中部发展大规模的铁路和隧道系统,以满足导弹列车的需求。

  报道称,波多马克基金会的卡伯也与乔治城大学的军控项目有关。他说,该项目4年前就发现了以铁路为基底的洲际弹道导弹系统,但当时军控圈不认同这种基底模式,“那之后有报告称,中国的二炮已经为该系统建立了2000公里的大尺寸铁路。”

  报道称,精细的导弹铁路和隧道系统将大大提升中国以美国洲际弹道导弹为目标的能力,中国可以避免导弹飞越美国反导系统所在的阿拉斯加。

  卡伯说:“我们也见过图像显示巨型的隧道,里面可以并排放3列导弹列车。”

  报道称,美国国防部的发言人厄尔班拒绝就此事置评,他表示:“我们不会就中国武器试验发表评论,但我们的确密切监察中国的军事现代化。”


相关阅读

热点话题

热点文章