热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 今日视点 > 正文 >

面对美韩萨德系统威胁 中国可借鉴俄军一战术反击

2016-09-13 13:01:00 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:    韩国总统朴槿惠1月13日在总统府青瓦台记者会上表示,出于国家安全和利益考虑,韩国政府将研究有关引进“战区高空末段防御系统”(THAAD,简称萨德),该系统实际是美国弹道导弹

  

  韩国总统朴槿惠1月13日在总统府青瓦台记者会上表示,出于国家安全和利益考虑,韩国政府将研究有关引进“战区高空末段防御系统”(THAAD,简称萨德),该系统实际是美国弹道导弹防御体系(BMDS)的重要组成部分。那么韩部署萨德系统对中国有哪些威胁呢?本期出鞘,将就此进行讨论。

  其实,有关韩国部署萨德系统的传闻由来已久。早在2014年,中国驻韩国大使邱国洪就曾就“萨德系统部署在韩国的可能性”表示抗议;2015年中国防长常万全访韩时,也曾对萨德系统感到忧虑,称将会严重损害中韩关系。那么萨德系统究竟是怎样一种系统,会对中国造成什么样的威胁呢?

  萨德系统实际是美国弹道导弹防御体系(BMDS)的重要组成部分。弹道导弹防御体系针对敌方弹道导弹主要分三大阶段拦截:即助推段、中段和末段。其中萨德系统(高层防空)和爱国者PAC-3防空系统(中低空)主要负责末段拦截,即防空体系的“最后一道防线”,可谓意义重大。

  萨德反导系统是一种典型的动能杀伤反导系统,2009年,美军的太平洋靶场进行了一次萨德系统拦截弹齐射测试,对一个目标发射两枚拦截弹,其中一枚击中了目标,另一枚击中了较大的分离碎片。这被认为是一个来袭的弹头释放了一个假目标,萨德系统仍然可以将其拦截。

  虽然萨德是一种旨在拦截大气层内和大气层边缘目标的反导系统,但在大气层外的性能同样优异,尤其是改进型的萨德使用了直径更大的助推器,这使得原来直径仅为369毫米的拦截弹增加到533毫米,更大的助推器使得萨德可以轻松延长射程,对3500公里级的弹道导弹具有较好的拦截效果。

  萨德作为一种战术框架下的战区导弹防御系统,拦截高度150公里,最小拦截高度为40公里,雷达探测距离可达到1000公里,如果配合爱国者PAC-3的末段拦截系统还可以获得较好的效果,而需要注意的是韩国目前还装备了宙斯盾系统,这让其未来发展海基弹道导弹拦截体系成为必然。

相关阅读

热点话题

热点文章