热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 时事战略 > 正文 >

美媒:日本朝“修宪”迈步 安倍将激辩执政盟友

2014-06-11 17:36:09 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据美国《华尔街日报》报道,日本首相安倍晋三15日在推动扩大日本军事作用的道路上取得“重要进展”。此前一个顾问小组提交了一份报告...

美媒:日本朝“修宪”迈步 安倍将激辩执政盟友

日本首相安倍晋三(资料图)

  据美国《华尔街日报》报道,日本首相安倍晋三15日在推动扩大日本军事作用的道路上取得“重要进展”。此前一个顾问小组提交了一份报告,预计会在如何重新解读日本和平宪法的问题上引发一场广泛的讨论。报道指出,1947年宪法生效以来,日本政府一直在通过改变对该国宪法的解读、而非直接修改宪法的方式来逐步扩大自卫队的作用,而这份报告把这一过程又向前推进了一步。

  这个由法律学者和防务专家组成的顾问小组在报告中表示,日本宪法宣布放弃战争权,但没有排除日本自卫的权利,其中包括个别自卫权和集体自卫权。

  报道指出,安倍晋三在其任期内雄心勃勃地要扩大日本的军事作用,这份报告使他朝着这个方向又迈出了一步。安倍在2006到2007年的短暂任期内曾推动一项宪法修正案,但疏远了他与公众的距离,令外界怀疑政府的这一突然举措似乎是违背了日本放弃战争的宪法精神。

  为了避免犯同样的错误,安倍在2012年12月就任首相后推迟了有关上述问题的讨论,他承诺,只有在收到顾问小组的最终报告后才会重新讨论这一话题。

  安倍当地时间15日晚些时候召开新闻发布会,解释日本政府对该报告的回应,之后他将与执政党联盟内的和平派展开艰难的讨论。

  虽然安倍晋三拒绝透露相关谈判的结束时间以及是否会进行必要的立法调整等内容,但他所在的自民党的副总裁高村正彦14日表示,他希望修订后的日美防卫合作指导方针将明确界定自卫队的新角色;预计该指导方针将于今年年底修订完毕。

相关阅读

热点话题

热点文章