热血军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 时事战略 > 正文 >

中国拒收美转基因玉米引关注 或涉及食用风险

2014-06-11 17:36:03 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国家质检总局的最新数据显示,从2013年10月至今,因为检出未经我国农业部批准的MIR162转基因成分,已退运了100多万吨美国进口玉米。

  国家质检总局的最新数据显示,从2013年10月至今,因为检出未经我国农业部批准的MIR162转基因成分,已退运了100多万吨美国进口玉米。

  对于转基因农产品,社会认识不统一。转基因玉米用途是什么?食用是否安全?美国人吃不吃转基因食品?为此,新华社“新华视点”记者走访了中国农业部、美国农业部、中国农科院的有关负责人及权威人士。

  拒收美国转基因玉米,是否涉及食用风险

  MIR162玉米是瑞士先正达公司研发的转基因玉米,特点是抗鳞翅目昆虫。这一品种2008年获得美国FDA核准作为食物和饲料,2010年获美国农业部批准商业化种植,还相继获得台湾、巴西、加拿大、日本、韩国、欧盟等国家和地区批准。但目前为止,我国农业部还未批准。

  “根据我国规定,只有经我国农业部安全批准的转基因产品,在向出入境检验检疫系统申请报检并办理相关进口手续之后,方可向中国出口。” 中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波说。

  农业部有关负责人介绍,先正达公司已向我国提出转基因玉米MIR162的材料入境申请,在我国境内开展的环境安全和食用安全检测。此后,该公司多次提交进口用作加工原料安全证书申请,目前正在审批过程中。

  业内人士认为,这一品种在美国已经过批准允许商业种植,而美国并不实行转基因农产品标识制度,因此这种未获中国批准的转基因玉米可能是混入允许出口中国的玉米品种中。

  美国农业部部长办公室生物技术协调员迈克尔·沙克曼日前在北京接受记者采访时表示,美国种植的玉米90%以上是转基因品种。2012至2013年度,美国玉米产量中90%以上都本土消费。“主要出口国是墨西哥、日本、中国、委内瑞拉和哥伦比亚,大多用于饲料,2013年出口中国玉米400万吨。”

相关阅读

热点话题

热点文章