热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

叙利亚战场现大量化学武器 IS和基地组织频繁使用

2016-03-16 22:01:03 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:叙利亚战场上各方互相指责对方大量使用化学武器   英国《简氏防务周刊》1月3日报道,禁止化学武器组织在2015年11月23日发表的一份报告表示,称该组织在叙利亚的调查取证行动


叙利亚战场上各方互相指责对方大量使用化学武器

  英国《简氏防务周刊》1月3日报道,禁止化学武器组织在2015年11月23日发表的一份报告表示,称该组织在叙利亚的调查取证行动结束后叙利亚战场再次出现化学武器大量使用情况表示“极度担忧”(grave concern)。报告尤其指出,越来越多的证据显示,“伊斯兰国”组织和“基地”组织使用化学武器的频率和数量正在迅速增加。

  此外,受到美国和西方支持的库尔德武装和叙利亚“温和反对派”也被指使用了化学武器。《简氏周刊》母公司IHS根据西方媒体公开报道所做的统计表格显示,叙利亚政府军继仍被指责大量使用化学武器。但需要指出的是,这一说法并未得到禁止化学武器组织报告的证实,该组织最新的报告指出,叙利亚化学武器销毁工作已经完成。

  《简氏防务周刊》报道称,禁止化学武器组织执行委员会11月23日发表的报告称,在该组织对今年8月21日叙利亚马利(Marea)镇的化学武器调查取证中发现有使用芥子气的情况后,又有新的使用化学武器的案例在叙利亚出现,这令人“极度担忧”。禁止化学武器组织的报告并未证实马利镇事件中究竟是谁使用了化学武器,但证据指向“伊斯兰国”组织。

  《简氏防务周刊》认为,此前就有报道称IS组织在叙利亚战场上使用过氯气,但从氯气转为专业的化学毒剂显示叙利亚冲突中化学武器已经从一种国家的战略威慑手段转为非国家行为主体的战术实战手段并能造成实际的破坏。

  《简氏周刊》还刊发了根据西方媒体报道制作的2013年来叙利亚和伊拉克境内交战各方使用化学武器报道统计表格。表格显示,叙利亚政府被报道使用化学武器次数最多。但从2014年开始,IS组织和叙利亚反对派使用化学武器的事件迅速上升,在叙利亚政府军公开销毁化学武器后,关于IS组织和反对派使用化学武器的报道更不断增加,连受到西方支持的库尔德武装也至少有一次被报道使用了化学武器。

  不过这一表格并未统计使用化学武器的性质和种类。

  ”禁止化学武器组织”官方网页上11月23日发表的声明称:在调查取证任务结束后,在叙利亚阿拉伯共和国境内再次发生使用化学武器事件,对此,禁止化学武器组织委员会表示极度担忧。

  委员会(禁止化学武器组织执行委员会)重申对此事表示最强烈的谴责……

  该报告中没有提到是哪一方使用了化学武器。

  今年1月4日,“禁止化学武器组织”发表公报《叙利亚化学武器销毁完成》,公告称:根据与禁化武组织的合约,美国公司已经完成了对部分叙利亚化学武器库存的销毁工作,75桶氟化氢已在美国得克萨斯州的指定设施内销毁。

  这标志着叙利亚阿拉伯共和国所公布拥有的所有化学武器已告销毁完成。

相关阅读

热点话题

热点文章