热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

沙特伊朗进40年来最紧张时刻 地区大战或一触即发

2016-03-16 21:56:15 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:伊朗军队海岸试射反舰导弹   中东逊尼派大佬沙特阿拉伯3日晚宣布与中东什叶派大佬伊朗“断交”,成为2016年开年投向全球的第一颗新闻核弹。  紧随沙特之后,巴林政府4日宣


伊朗军队海岸试射反舰导弹

  中东逊尼派大佬沙特阿拉伯3日晚宣布与中东什叶派大佬伊朗“断交”,成为2016年开年投向全球的第一颗新闻核弹。

  紧随沙特之后,巴林政府4日宣布断绝与伊朗外交关系,苏丹宣布驱逐伊朗驻苏丹大使,阿联酋召回驻伊朗大使并降低两国外交关系级别,这场以沙特处死什叶派宗教人士尼米尔为导火索的政治地震,似乎正进入余震频发期。

  美 国有线电视新闻网(CNN)4日援引伦敦政经学院中东政治学者盖尔盖斯的观点称:“沙伊外交冲突极易失控。未来几周或者几个月可能会演变到异常危险的状 态。”两国的直接军事冲突或许一触即发,因为“加剧对抗符合两国的根本利益”。文章称,沙特当前面临的难题是油价下挫和王位继承问题;伊朗则需要阻止改革 派和西方在核谈判中取得的进展。任何民族主义行为都能俘获民心,这也是本次冲突最危险的因素。而冲突的烟火不会很快熄灭,“它有可能引爆整个中东地区,引 发一场大战”。

  德国《法兰克福评论报》4日称,新年才开始,冲突已经来到。沙特阿拉伯和伊朗之间旧的争议恐将再次升级。“现在好建议是昂贵的。只有一件事相当明确:争议必须被解除武装,用一切手段。否则2016年的世界将极其敏感”。

  德 国《世界报》4日表示,伊朗和沙特之间的冲突升级,实际暴露了这两个对手经济上的脆弱。石油价格战、也门战场、叙利亚战场,许多冲突出现在中东地区,这背 后躲着一个代理人冲突:伊朗支持的什叶派和沙特支持的逊尼派之间的冲突。中东地区的权力斗争在加剧,沙特正处于最大的危机中。目前,伊朗的GDP为 4250亿美元,仍落后于沙特的7500亿美元,但伊朗的经济预期在制裁结束后得到回升。4日美媒称,白宫推迟了就伊朗弹道导弹项目对后者实施新一轮经济制裁的计划。

  “这 是自上世纪70年代以来沙特和伊朗对抗最激烈的时期”,中国社科院西亚非洲研究所副所长唐志超对《环球时报》说,这不仅是两大教派的传统矛盾,也是地区主 导权和宗教领导权的争夺。他认为,两国的危机目前还在可控范围内,“动武的可能性不大”。对刚签署了伊核协议的伊朗来说,致力于融入国际社会、成为“正常 国家”还是其首要任务。最近在也门问题上,能够看出伊朗对沙特表现出的克制。而对沙特来说,它已陷入也门与叙利亚两场战争,并没有力量再与伊朗交手。

相关阅读

热点话题

热点文章