热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

印度国产无人机性能差 曾交付4架现已全坠毁

2016-03-16 21:52:56 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:资料图片:印度国产”尼尚特“无人机性能堪忧。  参考消息网1月5日报道 美国战略之页网站1月3日发表了题为《印度的无人机之忧》的报道,编译如下:  长 期以来印度在国产武


资料图片:印度国产”尼尚特“无人机性能堪忧。

  参考消息网1月5日报道 美国战略之页网站1月3日发表了题为《印度的无人机之忧》的报道,编译如下:

  长 期以来印度在国产武器装备研发方面挫折不断。印度国防研究和发展组织(DRDO)是受指责的主要对象,该机构最近的一次失败是为军队研发的“尼尚特”无人 机。这款无人机从1988年就开始研发,2011年向军方交付了四架,截至2015年底四架无人机全部坠毁。DRDO指责其中两架是因军方人员操作失误而 坠毁,而军队则称四架无人机全部坠毁的主要原因是DRDO开发的无人机可靠性差而且难于操作。军方这么说是有依据的。2005年后印度陆续生产了十多架 “尼尚特”无人机,后来大部分因故坠毁。

  “尼尚特”无人机重375千克,飞行时速140公里,最大航行距离160公里,有 效载荷45千克,续航时间是4.5个小时。该无人机通过车载弹射器发射升空,借助降落伞着陆,最高飞行高度为3600米。印度军队购买一架“尼尚特”的价 格是450万美元,但他们现在已经不想再要了。

  相比之下,美国的RQ-7B“影子”200无人机自2002年服役以来飞 行时间已超过一百万小时。这款无人机在1991年开始研发,后来大部分部署在阿富汗和伊拉克。RQ-7B无人机重159千克,价格为50万美元,目前的版 本每次飞行空中停留时间达6个小时,每架机器都装备有日间摄像头和夜视摄像头。“影子”的飞行高度超过4800米,因此可以进入敌区在高空停留,而不受敌 方步枪和机关枪的威胁。“影子”无人机长3.6米,翼展4.1米,有效载荷为25.5千克,航行距离约50公里。RQ-7B无人机取得了巨大成功。

  “尼 尚特”并非DRDO失败的首个无人机项目。2008年印度空军接收了3架PTA无人机。PTA无人机开发项目持续了27年,耗资超过3600万美元。军方 很快发现PTA无人机的性能没有达到当初的设计要求。主要缺陷之一是飞行高度无法达到设计的8600米,只能勉强到达7200米高度。更糟的是PTA无人 机只能接受5次起降,而不是设计时的10次。然而最大的问题似乎是引擎——可靠性差,动力也没达设计要求。印度空军拒绝再接收PTA无人机,除非上述问题 得到解决。DRDO对这款无人机做了一些改进,又卖给海军和陆军,现在则计划出口。

  目前印度军方正从以色列进口价格更便宜、可靠性更高的无人机。

相关阅读

热点话题

热点文章