热血军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

美想用日菲试探华 不愿与中国直接对抗

2014-06-07 17:28:26 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:英国智库国际战略研究所5月30日至6月1日在新加坡举行举办第13届亚洲安全会议(香格里拉对话),亚太国家国防高层齐聚新加坡,讨论年度重要的安全议题...

  英国智库国际战略研究所5月30日至6月1日在新加坡举行举办第13届亚洲安全会议(香格里拉对话),亚太国家国防高层齐聚新加坡,讨论年度重要的安全议题,中美日三方与会代表,中国人民解放军副总参谋长王冠中、美国国防部长哈格尔与日本首相安倍晋三在会议期间发表演讲,美日与中国针锋相对,外界视美中在东亚地区的地缘政治对抗日益白热化。

  台湾政治大学外交系教授严震生接受中评社访问时表示,这次在新加坡举行的“香格里拉对话”,美中在东亚的地缘政治对抗日益白热化,但美国在南海没有角色,所以若是作出强硬表态,中国势必也要强硬回应;美国也不愿意与中国直接对抗。

  严震生表示,这次“香格里拉对话”安排安倍晋三作开幕演讲,不可能会没有争议,因为安倍一定会讲中日问题。

  严震生指出,美国在南海应该是没有角色,所以中国会认为美国根本无权介入、干涉,当美国在南海问题上作出强硬的表态时,中国回应如果不够强硬,那恐怕连中国国内都会引发一些反弹!美国不太愿意与中国直接对抗,所以大概会让美国的盟国直接向中国挑战,不论是在东海或是南海,万一真正发生冲突的时候,美国才会直接介入。

  严震生分析,美国当然也有预留空间,不希望出现两大强权发生直接冲突的可能,万一真的发生冲突,也希望通过日本或菲律宾等国对抗中国;也就是说,美国让中国周边的国家,在不同区域的国家有不同的一些主权领土诉求,这些国家与中国进行碰撞之后,美国可能想看看中国的回应,再决定要采取何种作为。美国在东亚地区结盟的程度当然也有不同,日本当然是很不一样的,因为日本是美国最坚强的盟友,所以安倍晋三会把美国扯进去,但是越南就不一样了,越南如果与中国挑起冲突,美国还未必会采取行动。美国很清楚能做的有限,不希望给一些国家作出一些不切实际的幻想,要美国支持没有条约义务的国家,大概很难。

  严震生表示,美国现在还在中国的周边国家布局,包括缅甸或印度;现在菲律宾和美国愈走愈近,菲律宾90年代初期关闭美军基地,美军现在可以自由进出菲律宾军事基地;越南也慢慢往美国靠;除非柬埔寨、甚至泰国都必靠向美国,还有中亚的一些国家,否则这个围堵政策不算完整。如果美国获得东盟10国的支持,或东盟有一个共同的立场声明或共识,这时美国介入才比较可能,如果东盟都没搞定,那就比较复杂。

  严震生认为,美国现在还不可能引发军事冲突,毕竟美中在很多地方还需要合作,难道美国要把中国与俄罗斯推得更近吗?中国作为一个全球性的大国,很多议题上还是有发言的地位,美国很多议题若想确认其立场不会受到挑战,也总是要中国要配合吧!所以在南海,美国还是只能要求或期待争议的双方能用对话方式解决。

  相关阅读:

  美国的谋略:南海问题长期化,最终拖垮中国

  一、奥巴马西点军校的演讲,吹响了进攻中国的号角。

  分析如下:

  “美国面临的最直接威胁仍然来自恐怖主义。他建议国会支持成立50亿美金的反恐基金,以训练和装备同盟国家,增强反恐打击力度。并承诺将加强叙利亚反对派。”

  “在自己剩下的两年半任期里面,美国会继续承担世界领袖,但代价高昂的军事行动并非唯一选项——在国际问题上,美国会动用盟友采取联合行动。但若威胁到美国本土与盟国安全,美国仍会在必要时单方面动武。”

  “21世纪,独善其身并非美国选项,不受控制的区域或侵略行为,在乌克兰南部、在南中国海,或在世界的任何地方,最终会影响到我们的盟友,并可能牵扯到美国的军队行动。”

  传递的信息有:(1)利用同盟关系。训练装备美国的盟友,打击恐怖主义。(2)美国人自己轻装上阵,与“若威胁到美国本土与盟国安全,美国仍会在必要时单方面动武。”(3)南海最终会影响到我们的盟友。

  一个简单的三段论,美国会因为中国影响美国盟友,与中国开战。

  奥巴马这个讲话传达的意思很明确,理由也冠冕堂皇。中美决战,为了盟友决战。再看看南海周边,菲律宾、越南。(越南与美国早已经勾搭在一起了)这个宣言,直接的表达就是菲律宾、越南,你们大胆地闹,大不了我与中国决一死战。

相关阅读

热点话题

热点文章