热血军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 防务观察 > 正文 >

法国将售俄2艘核潜艇 或放松对华出口限制

2014-06-07 15:06:14 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在第13届香格里拉对话会期间,一名接近情况的非中国军方匿名人士对《环球时报》记者透露,法国与俄罗斯刚刚达成一项高级别的军火交易:法国向俄罗斯出售两艘核潜艇...

  在第13届香格里拉对话会期间,一名接近情况的非中国军方匿名人士对《环球时报》记者透露,法国与俄罗斯刚刚达成一项高级别的军火交易:法国向俄罗斯出售两艘核潜艇,以增强俄罗斯海军在最先进的潜艇装备方面的实力。俄罗斯与法国方面尚未证实此消息,有国外专家认为这将搅动整个欧亚地区的军火市场。不过一名不愿透露姓名的中国军事专家在接受《环球时报》记者采访时对这一说法表示惊讶和质疑,他认为,俄罗斯在核潜艇建造方面的经验和技术不比法国差,似乎没必要进口法国核潜艇。

  俄海军要买法国核潜艇?

  “法国低调向俄罗斯出售两艘先进的核潜艇,这个交易已经经过秘密谈判,刚刚达成协议。法国出售的是先进的核潜艇,而不是一般的常规潜艇。其他交易条件、协议细节与政治考量现在不得而知。”一名接近情况的非中国军方匿名人士在香格里拉对话会期间对《环球时报》记者透露了这一消息。这名人士表示,目前还不清楚这笔军火交易是否与乌克兰局势以及中俄天然气大单交易有间接的联系与复杂的考量,但是,法国的经济状况不佳确实是不争的事实。

  一名接近英国国防部的人士6月1日对《环球时报》表示,对于法国的这个交易,英国方面还不完全知情。不过,法国人在军火贸易上经常会“不按常理出牌”,“富有想象力”。在西方整体对俄罗斯“不感冒”的关键时刻,法国的举动会让一些欧洲国家“感到一些意外”。2009年,法国曾打破国际惯例向巴西“出口核潜艇”(后经证实为向巴西提供技术援助)。就在西方国家都因乌克兰问题制裁俄罗斯的时候,俄新网4日报道称,法国外交部发言人罗曼·纳达尔在3日的记者会上表示,法国政府认为有必要履行为俄罗斯建造“西北风”级直升机航母的合同义务。

  世界第一宗核潜艇交易?

  如果这一消息得到证实,那么法俄之间的这项协议恐怕将是世界上第一单核潜艇交易,整体出口核潜艇这在以前还是没有过的事。尽管2009年传出了法国要为巴西建造核潜艇,但法国并非向巴西整体输出核潜艇,而是由法国DCNS造船厂与巴西公司组建新的联合企业。而法国DCNS公司为巴西首艘核潜艇提供非核部分的部件。此外,俄罗斯与印度之间也曾就核潜艇进行过“亲密接触”。目前,俄罗斯建造的“猎豹”号核潜艇仍以租借的名义在印度海军服役。俄罗斯或许为印度在建的“歼敌者”号国产核潜艇提供些许的技术支援,但并未向印度整体输出过核潜艇技术。哪怕是能共享潜射洲际弹道导弹和核弹技术的美英之间,在核潜艇上也分得很清楚。

  据中国专家介绍,核潜艇价格昂贵,维护复杂,具有极其重大的政治影响,不是一般国家能买得起、用得起的。另外,相关国家也大多出于防止核扩散的考虑,很少整体输出核潜艇成品。俄罗斯“租借”核潜艇给印度,实在是因为当年经济低迷,太缺钱。不过,这名专家认为,法俄这两个有核国家进行核潜艇买卖大概不会在国际法层面引发太多争议。

  俄罗斯核潜艇不比法国差

  尽管法国在武器出口方面喜欢“不按常规出牌”,但问题是,俄罗斯愿意接牌吗?据专家介绍,俄罗斯较完整地继承了苏联时代的核潜艇工业,目前核潜艇设计与建造单位包括红宝石设计局、孔雀石中央船舶设计局、北德文斯克俄罗斯国家原子造船中心所属的北方机械制造厂和兹韦茨多什卡国家机械制造厂以及上将造船厂、红色索尔莫沃造船厂、阿穆尔斯克造船厂。仅红宝石设计局就曾为苏俄设计出20余个级别、总数近950艘的潜艇,其中138艘是核潜艇。苏联核潜艇工业建造了弹道导弹核潜艇、巡航导弹核潜艇和多用途核潜艇三个系列,仅多用途核潜艇系列就发展了3代多个波次。

  或许苏联核潜艇在一些方面没有西方潜艇精密,但是在静音性、防护性、艇载武器等关键技战术性能方面都有独到之处。其建造的核潜艇分别创造过下潜深度、航速、吨位等方面的世界纪录,其静音性也被普遍认为达到相当高的水准。目前,俄罗斯仍在建造955型“北风之神”级弹道导弹核潜艇、885型“白蜡树”级攻击型核潜艇和949型“安泰”级巡航导弹核潜艇。这些潜艇的性能至少不亚于现役西方潜艇。尽管在建造中遇到不少问题,但是并非不可克服。这名专家认为,和购买法国“西北风”级直升机航母不同,在核潜艇方面,仅苏联时期的老本,就够俄罗斯吃一段时间的。

  相比之下,法国迄今为止只装备了一级攻击型核潜艇,也就是上世纪80年代的“红宝石”级潜艇,其吨位还不如俄罗斯的“基洛”级常规潜艇大,现在看来技术上已经落后不少。而在研的“梭鱼”级攻击型核潜艇尚未服役,到底性能如何还很难说。贸然采购一个建造核潜艇经验并不丰富国家的一款尚未得到证明的核潜艇对于俄罗斯而言存在不小风险。目前,法国还有“凯旋”级弹道导弹核潜艇理论上可供出口,但俄罗斯恐怕不太敢把自己战略核力量的根基放到法国人手里。

相关阅读

热点话题

热点文章