热血军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 防务观察 > 正文 >

越南一哭二闹三上吊 再怎么胡闹也永远无法得逞

2014-06-07 15:03:27 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:为抢夺中国西沙主权,越南已到了无所不用其极的地步。故意以身犯险,借以制造事端,是越南惯用的一大伎俩。日前一艘越南渔船,强行冲闯中国正在西沙群岛近海作业的981钻井平台...

  为抢夺中国西沙主权,越南已到了无所不用其极的地步。故意以身犯险,借以制造事端,是越南惯用的一大伎俩。日前一艘越南渔船,强行冲闯中国正在西沙群岛近海作业的981钻井平台警戒区,撞到正在附近作业的中方渔船后倾覆,便是典型案例。

  近期以来,越方对中国企业在西沙正常作业采取了高强度的干扰。中国对越南险恶用心早有警觉,中国外交部与中海油田服务股份有限公司举行了吹风会,及时主动发布信息。中国还多次提出安全关切,要求越方回归理性。但越南对中国的劝告置若罔闻,反而变本加厉地进行破坏,甚至连渔船都派了出来。

  越南渔船“翻船”,完全由越方一手造成。渔船倾覆后,船上人员均被救起。越南不但不庆幸国民没因政府错误政策受到伤害,反倒借机反咬一口,诬称中国“攻击”越南渔船。西方媒体推波助澜,帮助越南扩散恶意言论。

  有些国家如美国和日本则没事找事,不分青红皂白,对越南在西沙的无理行径进行声援。见受到域外国家“鼓励”,越南大有将“一哭二闹三上吊”进行到底的架势。一计不成,又生一计,越南近期召开新闻发布会,宣扬其对西沙群岛的所谓“历史法理依据”,还大力拉拢菲律宾,威胁要效仿菲律宾祈求国际仲裁,对中国钻井平台“采取法律行动”。

  然而,不管越南怎么胡闹,却永远无法得逞。

  首先,越南改写不了铁的历史。西沙主权没有争议。中国有充足证据证明,西沙群岛是中国固有领土,中国人最早发现、最早命名、最早开发经营、最早进行管辖和行使主权。在中越两国关系史中,中国曾对越宣示对西沙群岛的主权,并得到越方承认。越南今日觊觎西沙、背弃承诺,却无法抹杀其往日曾经确认的事实,只会损害自己的信誉。

  其次,越南的幻想完全不切实际。妄想通过干扰阻止中国的开发活动,加上胡乱喊几嗓子,就能攫取南海主权,这只是个泡沫幻想。中国早已明确,加强南海资源开发,既是宣示主权的正当而有效的方式,也是维护国家能源安全、保障经济发展的需要。中国在制定长期能源战略时,已将包括南海在内的海洋开发纳入总体规划,绝不会轻易改变。

  最后,越南一叶障目看不清形势。越南早应看到,中越友好和合作对其发展具有重要意义。去年两国领导人达成了共识,同意切实管控好海上分歧,不采取使争端复杂化、扩大化的行动,还决定成立三个联合工作组促进双边合作。然而,目前越方却与两国共识背道而驰。越南如继续胡闹下去,必将坏了自己名声,伤了与中国的和气,到头来受损的只能是自身利益。

  相关阅读:

  关于中国撞沉越南渔船:看世界各国咋评的!

  5月26日下午,被中国船只撞沉之前,越南渔船已遭到40艘中国渔船团团围住。越南渔船在距离中国非法安放海洋石油981钻井平台地点以西南17里海域处被中国船只撞沉,船上10名渔民被越南其他渔船及时求助。法国新闻社还援引日本政府首席发言人菅义伟 (Yoshihide Suga)的话报道, 中国舰船撞沉越南渔船是极为危险的行动。

  英国广播公司 (BBC) 援引越南国会副主席黄玉山的话指出,中国舰船撞沉越南渔船是恐怖行为,威胁越南渔民。英国广播公司认为,越南渔船被中国舰船撞沉之前已遭到 中国40艘舰船所包围。

  英国广播公司报道,越南就中国在越南专属经济区和大陆架海域非法安放海洋石油981钻井平台提出抗议,同时越南立法者正在设立档案,就中国在越南专属经济区和大陆架海域安放海洋石油 钻台和中国船只撞击越南渔船等问题告上国际法庭。

  英国路透社也报道了关于中国横行霸道行为的消息。英国路透社详细报道,从越南岘港市出发的一艘越南渔船被40艘中国船只包围,其后被撞沉。

  俄罗斯之声广播电台新闻网发表 题为“中国船只撞沉越南渔船”的文章,其中援引越南外交部发言人黎海平的话报道,越南渔船在越南黄沙群岛、距离中国非法安放海洋石油981钻井平台 西南边17里海域被中国舰船撞沉。

相关阅读

热点话题

热点文章